Спикер Рады осудил марш неонацистов в центре Киева

0
19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Спикер Рады осудил марш неонацистов в центре Киева

Efrem Lukatsky/AP

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков в ходе брифинга для журналистов выступил с неодобрением участников марша, который по случаю годовщины формирования нацистской дивизии СС «Галичина» в центре Киева провели ультраправые радикалы. Об этом сообщает телеканал «Рада».

«Отношусь плохо. Пропаганда нацизма, пропаганда войск вермахта на территории нашего государства точно не добавляет нам (имиджа) ни внутри общества, ни за рубежом. Я надеюсь, что мы все хорошо помним, что принесла война на Украину. Фактически нет ни одной семьи, которая бы не потеряла близких в этой войне», — подчеркнул он.

Кроме того, по его мнению, популяризация в стране войск СС, в частности дивизии «Галичина» является неуместной.

Также Разумков отметил, что украинские власти должны принять решение по данной ситуации в рамках законодательства страны.

Ранее в центре Киева впервые украинские националисты провели «Марш вышиванок», посвященный годовщине создания дивизии СС «Галичина» в годы Второй мировой войны.

До этого окружной административный суд в Киеве признал символику дивизии СС «Галичина» нацистской.

Дивизия СС «Галичина» была создана 28 апреля 1943 года во Львове и просуществовала до лета следующего года, когда Красная Армия разгромила ее возле украинского города Броды. Военнослужащие дивизии совершали военные преступления против мирного населения, в частности принимали участие в уничтожении польского села Гута Пеняцкая, где были убиты более 500 человек. Войска СС, в состав которых входила дивизия «Галичина», решением Нюрнбергского трибунала признаны преступной организацией.

close

Спикер Рады осудил марш неонацистов в центре Киева

Efrem Lukatsky/AP

Источник