Тихановская и Латушко обратились к белорусским военным

0
13

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Тихановская и Латушко обратились к белорусским военным

Kay Nietfeld/dpa via AP

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская и член КС Павел Латушко записали обращение к военным в республике. Оно опубликовано в Telegram-канале лидера белорусской оппозиции .

В обращении политики призвали армию не поддаваться угрозам властей страны и не участвовать в подавлении народных выступлений. Они пообещали военнослужащим, не замешанным в преступлениях, сохранение зарплаты и должностей после победы над действующим режимом.

По мнению Тихановской и Латушку, военнослужащих в Белоруссии хотят втянуть в противостояние с гражданами и заставить нарушить присягу.

«Мы призываем вас к одному — сдержать клятву народу. Не выполняйте преступных приказов. Не допустите репрессий, убийств и беззакония. Уход Лукашенко неизбежен, и вы можете его ускорить», — заявили лидеры протеста.

Протесты в Белоруссии продолжаются третий месяц подряд. Они начались после того, как ЦИК республики объявил Александра Лукашенко победителем президентских выборов, которые прошли 9 августа.

Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании их официальных результатов. Протестующих поддержали сотрудники крупнейших промышленных предприятий, объявив о забастовке. Силовики применяют против демонстрантов спецтехнику, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Позже экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская объявила о создании в стране Координационного совета оппозиции, который должен способствовать трансферу власти. Лукашенко же обвинил в протестах западные страны и потребовал возбудить уголовные дела против членов совета.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Лукашенко распорядился не принимать назад врачей, уехавших на заработки в Польшу

ОБСЕ рекомендуют провести перевыборы в Белоруссии из-за найденных погрешностей

Британия требует провести новые президентские выборы в Белоруссии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here