Варданян рассказал про два сценария развития Армении после протестов

0
21

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Варданян рассказал про два сценария развития Армении после протестов

Sergei Grits/AP

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Бывший владелец инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян в интервью РБК рассказал про два возможных сценария развития Армении после нынешнего политического кризиса в республике.

По его словам существует вариант, при котором страна может стать «очень тихим, не очень таким активным местом», где останутся жить 1,5-2 млн человек, «куда будут присылать те же самые $2 млрд помощи (от армянской диаспоры за границей. — «Газета.Ru»)». «Люди будут жить лучше, потому что на меньшее количество людей будет приходить больше денег, потому что больше людей уехали», — сказал Варданян.

Он полагает что, это будет страна, «похожая на Абхазию».

Бизнесмен считает этот сценарий «абсолютно реалистичным», так как, по его данным, 200 тыс. человек собираются покинуть Армению уже в текущем году, а еще 200–300 тыс. граждан раздумывают об этом. Население страны в настоящее время составляет чуть меньше 3 млн человек, которые «голосуют ногами». «Они не верят, что они сами или их дети добьются в этой стране успеха», — заявил он.

Варданян также выразил мнение, что все еще возможен и другой сценарий, при котором республика станет уникальным успешным примером взаимодействия государства и общества. Он заявил, что в этом случае нужно более активное участие диаспоры в жизни Армении.

Как указал предприниматель, речь идет про сотни тысяч человек, а не про несколько десятков топ-менеджеров, которые приедут в страну и «сделают из нее райский уголок». «Это изменение всей модели того, что, «ребят, мы здесь сами разберемся, а вы к нам иногда приезжайте, смотрите на гору Арарат, плачьте, кушайте шашлык и уезжайте обратно», — добавил Варданян.

Ранее в ООН обратились к сторонам конфликта в Армении с призывом к сдержанности и диалогу.

25 февраля Вооруженные силы Армении потребовали отставки премьер-министра республики Никола Пашиняна и его правительства. В ВС утверждали, что премьер и кабмин не в состоянии принимать «адекватные решения в кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации».

После этого Пашинян уволил главу генштаба ВС Армении, который потребовал отставки правительства. Однако, как уточняется, заявление об увольнении начальника Генштаба пока не подписал президент Армении Армен Саркисян.

close

Варданян рассказал про два сценария развития Армении после протестов

Sergei Grits/AP

Источник