12,5 лет колонии: историка осудили за госизмену

0
24

12,5 лет колонии: историка осудили за госизмену

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

12,5 лет колонии: историка осудили за госизмену

Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»

Российского военного историка Андрея Жукова приговорили к 12,5 годам колонии по обвинению в госизмене. Процесс проходил в закрытом режиме, поскольку речь шла о материалах под грифом «совершенно секретно». Осужденный принимал активное участие в военно-исторических интернет-форумах и изучал историю советских и российских частей. Предполагается, что обвинения связаны именно с этой деятельностью Жукова.

12,5 лет колонии: историка осудили за госизмену

Московский городской суд приговорил к 12,5 годам колонии военного историка, капитана российских Вооруженных сил в запасе Андрея Жукова, признав его виновным в государственной измене.

«Признать подсудимого Жукова Андрея Евгеньевича виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ («Государственная измена»), и назначить ему наказание в виде 12 лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима», — объявил судья Андрей Суворов.

Он огласил только вводную и резолютивную части приговора: судебный процесс по этом делу проходил в закрытом от СМИ и слушателей режиме.

Это было связано с наличием в деле материалов под грифом «совершенно секретно».

В ходе прений сторон прокурор запросил Жукову 17 лет колонии строгого режима. Подсудимый и его защита с момента задержания настаивали на прекращении уголовного преследования и на дальнейшем оправдательном приговоре. Оглашенное 8 сентября Мосгорсудом решение в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Уголовное дело рассматривалось в составе трех профессиональных судей. В срок наказания суд включил время, проведенное подсудимым в СИЗО с момента его задержания.

Суд также ограничил Жукову свободу после отбытия наказания: он должен будет являться для отметки раз в месяц в специализированный государственный орган.

Как сообщил ТАСС один из адвокатов военного историка Иван Павлов, представители защиты обжалуют приговор в первом апелляционном суде общей юрисдикции. От других комментариев по этому уголовному делу адвокат отказался.

Андрея Жукова задержали и арестовали по решению Лефортовского суда Москвы в июне 2018 года. Правоохранители обыскали место его проживания, изъяли флеш-накопители, жесткий диск и компьютер. Позже следователи ФСБ предъявили военному исследователю обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ. Санкция по ней предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.

Как сообщил ТАСС близкий к следствию источник, вменяемые экс-офицеру обвинения относятся к истории ВС РФ и к его активной деятельности в интернете.

Жуков принимал активное участие в военно-исторических интернет-форумах, интересовался историей советских и российских частей, их формированием и дислокацией со времен Первой мировой войны по настоящее время, сообщает ТАСС со ссылкой на коллег подсудимого. Военный исследователь также занимался поисковыми работами и установлением родственников погибших в период Великой Отечественной войны.

Большая часть документов Минобороны СССР и РФ с 1941 года засекречена. Ее охраняет государство в лице правоохранительных органов и силовых структур, в частности, контрразведка России. Соискателю или армейскому должностному лицу необходим допуск, чтобы иметь возможность изучать военные архивы.

В конце прошлого месяца ФСБ сообщила об аресте в Барнауле военнослужащего Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), который, по версии следствия, передавал секретные данные в главное управление разведки министерства обороны Украины. Против него возбудили уголовное дело по ст. 275 УК России о госизмене. РИА «Новости» писало, что, судя по погонам, задержанный — старший лейтенант.

На кадрах задержания подозреваемого, которые опубликовало ведомство, видно, как военнослужащий идет по улице с пакетом из продуктового магазина.

В этот момент в автомобиле сотрудников ФСБ звучит команда «работаем» и тогда военнослужащего задерживают. Офицера в наручниках доставили в Барнаульский гарнизонный военный суд — там было принято решение о его аресте.

Как пишет РИА «Новости», два месяца назад Санкт-Петербургский городской суд приговорил военного эксперта Владимира Неелова к семи годам колонии строгого режима за госизмену. Суд обвинил его в передаче немецкой консалтинговой фирме данных о процессе обучения и переподготовки оперативных сотрудников ФСБ. Неелов признал вину частично. По его словам, он не считал информацию секретной.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here