Агрессивная конкуренция: Пентагон призвал сдерживать Россию и Китай

0
18

Агрессивная конкуренция: Пентагон призвал сдерживать Россию и Китай

close

Агрессивная конкуренция: Пентагон призвал сдерживать Россию и Китай

Марк Эспер

Марк Эспер

Evan Vucci/AP

Глава Пентагона Марк Эспер призвал союзников помогать США в сдерживании России и Китая. Он заявил, что Россия и Китай ведут активную деятельность на всех континентах. Глава военного ведомства признался, что Вашингтон не ожидал от России такой активности после развала Советского союза.

Агрессивная конкуренция: Пентагон призвал сдерживать Россию и Китай

Россия и Китай ведут активную деятельность на всех континентах, и США вместе со своими союзниками должны противостоять этому – заявил глава Пентагона Марк Эспер.

В ходе своего выступления в Атлантическом совете он констатировал факт противостояния нескольких мировых держав между собой, подчеркнув глобальный характер происходящего, передает РИА «Новости».

«Мы видим, как Россия и Китай действуют в Америках, Африке, на Ближнем Востоке, в Арктике и Антарктике. Мы должны конкурировать, мы должны конкурировать агрессивно. И если сдерживание не сработает, то мы должны быть готовы к худшему», — подчеркнул министр.

Глава американского военного ведомства признался, что в Вашингтоне не ожидали от России такой масштабной активности после развала Советского союза.

«Мы не стремимся вступить в конфликт ни с одной из этих стран. Мы не стремимся ограничивать Китай. Мы хотим, чтобы это был мирный подъем, в рамках международных правил, международного порядка, норм, которые давали нам выгоды десятилетиями. А сейчас обе страны нарушают их на постоянной основе. И мы должны выступить и защищать эту систему», — пояснил руководитель минобороны США.

Ранее Эспер заявлял, что Россия и Китай намерены подорвать военные преимущества США, в частности за счет разработки высокоточного оружия дальнего действия, систем ограничения и воспрещения доступа и маневра и других асимметричных возможностей, разработанных для «противодействия американским силам»

США намерены выстраивать мир с позиции силы, заверил два дня назад американский президент Дональд Трамп во время выступления на митинге в штате Висконсин. Он подчеркнул, что США стали самым мощным государством с точки зрения вооружения после того, как были созданы новые виды оружия.

Ранее он также уверял, что Россия, Китай и КНДР завидуют оружию США, «подобного которому этот мир не видел».

«Я просто говорю вам, что президент [России Владимир] Путин и председатель КНР [Си] Цзиньпин… Россия, Китай, КНДР, все завидуют тому, что мы делаем», — уверен американский лидер.

В начале нынешнего месяца Министерство национальной безопасности США (МНБ) обнародовало обзор ключевых угроз безопасности стране. Как сообщал ТАСС, это первый в своем роде список, куда вошли оперативная и разведывательная информация о вызовах, с которыми Вашингтон столкнется в обозримом будущем.

«Американцы будут более осведомлены о традиционных для США угрозах — терроризме и организованной преступности, а также поймут, что для страны серьезную угрозу представляют Китай, Россия и Иран», — заявил и.о. руководителя МНБ Чед Вульф.

Ведомство предсказывает также рост киберугроз — услугами хакеров могут воспользоваться Пекин, Москва и Тегеран, чтобы нарушить процесс выборов и повлиять на предпочтения избирателей.

В сентябре Эспер назвал Москву и Пекин главными конкурентами Вашингтона.

«Сегодня, в эпоху конкуренции великих держав, министерство обороны определяет Китай, а затем Россию в качестве наших главных стратегических соперников», — сказал он во время выступления в американском центре Rand Corporation.

В Москве такие заявления из-за океана восприняли с юмором.

«В этом состязании через американских представителей, по их оценкам, пока побеждает Китайская Народная Республика. Нам, естественно, обидно, мы на втором месте. Мы всегда привыкли быть первыми», — с улыбкой прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров.

США в своей политике открыто преследуют собственные интересы, проявляют крайний эгоизм, односторонность и даже запугивание — об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И в телефонном разговоре с Лавровым в середине июля.

Как сообщалось на сайте МИД КНР, Ван И выразил убежденность, что ничего подобного не должна проповедовать одна из ведущих держав мира. Китайский дипломат посетовал, что США нарушили все свои международные обязательства.

Кроме того, китайский дипломат подчеркнул, что на фоне всего происходящего стратегическое руководство глав двух государств — РФ и КНР — является «величайшим политическим преимуществом китайско-российских отношений».

Лавров ответил, что Россия готова следовать курсу глав двух государств для укрепления прагматичного сотрудничества между Россией и Китаем в контексте предотвращения эпидемий, а также для содействия связи между Пекином и Евразийским экономическим союзом.

«Лавров подтвердил, что США всегда верили в «американскую исключительность», а в последнее время сняли свою маску, постоянно угрожая и вводя санкции. Таким образом, Россия выступила против односторонности в международных делах», — писал МИД КНР.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here