Армия Трампа: как изменились вооруженные силы США за 4 года

0
21

Армия Трампа: как изменились вооруженные силы США за 4 года

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Армия Трампа: как изменились вооруженные силы США за 4 года

Reuters

Первый президентский срок Дональда Трампа завершается. Официальные результаты выборов все еще не объявлены, однако в поражении действующего главы государства уже мало кто сомневается. Военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок подводит некоторые военные итоги деятельности главы Белого дома за последние четыре года.

Армия Трампа: как изменились вооруженные силы США за 4 года

Когда Дональд Трамп был избран на пост президента США, он пообещал «восстановить» вооруженные силы Америки. Усилия администрации Белого дома в течение этого четырехлетия фокусировались на том, чтобы обеспечить военное ведомство всеми необходимыми ресурсами для непосредственной обороны Соединенных Штатов.

Для начала остановимся на крупных организационно-штатных мероприятиях, осуществленных в вооруженных силах США при Дональде Трампе.

В 2018 году президент США принял решение о создании нового, шестого вида вооруженных сил США — Космических войск, которые должны быть независимыми и обладать равными правами с остальными видами ВС США.

Боеготовые и боеспособные космические силы США будут ориентированы на новый набор компетенций и миссий таких как космическая радиоэлектронная борьба, орбитальные боевые действия, управление космическими сражениями, а также доступ к космосу и господство в этой сфере вооруженной борьбы.

Будущие войны, по мнению Трампа, будут вестись не только в воздухе, на земле, и на море, но также и в космосе и киберпространстве, тем самым увеличивая сложность современной вооруженной борьбы.

Следующее приоритетное направление деятельности администрации Дональда Трампа в сфере национальной обороны — модернизация стратегических ядерных сил.

Как ранее писала «Газета.Ru», при Трампе было принято решение потратить $1,2 трлн в течение следующих 30 лет для модернизации своего ядерного арсенала и поддержания стратегических ядерных сил на требуемом уровне боевой готовности. Планируемые мероприятия затронут все составляющие ядерной триады США.

Кроме того, при Трампе в США были приняты решения об обновлении целого ряда вооружений и военной техники.

В американских военно-морских силах предстоит замена атомных ракетных подводных лодок типа «Огайо» на новейшие ракетные подводные крейсеры стратегического назначения типа «Колумбия».

В военно-воздушных силах поступит на вооружение перспективный новый стратегический бомбардировщик B-21 «Рейдер», который сможет применять как ядерное, так и обычное вооружение в любой точке земного шара.

Кроме того, ВВС США планируют полностью заменить все 400 с лишним устаревающих межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен-3» на новый перспективный носитель. В довершение всего на вооружение американской авиации поступит новая стратегическая крылатая ракета с ядерным зарядом.

В годы президентства Дональда Трампа был разработан новый Обзор по противоракетной обороне.

Он стал первым официальным обзором противоракетной обороны Америки, начиная с 2010 года. Его выпуск задержался больше чем на год, поскольку разработчики существенно расширили документ, добавили туда не только угрозы от баллистических ракет, но и других средств воздушно-космического нападения, включая крылатые ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты, способные совершать полет со скоростями более М-5.

Эшелонированная противоракетная система Соединенных Штатов в настоящее время включает средства морского и наземного базирования, а также системы, размещенные в околоземном космическом пространстве, которые обнаруживают, сопровождают и выдают целеуказание огневым средствам по приближающимся ракетам противника на удалении более 3400 миль.

Помимо всего прочего, усилия администрации Дональда Трампа, концентрировались на создании флота, способного противостоять быстро растущему ВМФ Китая в западной части Тихого океана.

Боевой состав ВМС США в 355 кораблей объявлен приоритетом национальной политики Соединенных Штатов.

«Стратегия национальной безопасности и стратегия национальной обороны Соединенных Штатов однозначно ясны: мы должны быть готовы к эпохе длительной конкуренции в мирное время с противниками, примерно равными нам по боевым и оперативным возможностям», — заявляли в администрации Дональда Трампа.

В годы президентства Трампа военно-воздушные силы США в обстановке полной секретности спроектировали, построили и подняли в воздух по крайней мере один прототип истребителя нового поколения. Эта разработка удивила американское оборонное сообщество, которое в последний раз видело первый полет экспериментального истребителя во время битвы за контракт Joint Strike Fighter (истребитель 5-го поколения F-35) 20 лет назад.

Приоритетом номер один для США в последние годы стали разработки в сфере гиперзвукового оружия.

Не так давно в США впервые раскрыли характеристики своей гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW. Вероятно, именно ее Дональд Трамп назвал «супер-пупер» ракетой. По данным американских ВВС, она может преодолеть расстояние в 1600 км за 10-12 минут. Это оружие составит серьезную конкуренцию российской гиперзвуковой ракете «Циркон», радиус действия которой, по некоторой информации, достигает лишь 1000 км.

В сфере кибербезопасности в годы правления Дональда Трампа продолжали объединять необходимые усилия и внедрять в жизнь американскую киберстратегию, в то же время планируя использовать искусственный интеллект в минобороны США всюду, где это возможно.

При нынешнем главе Белого дома существенно возросли расходы на ремонт и техническое обслуживание вооружения и военной техники военно-воздушных сил США. Дополнительные средства инвестировались в повышение возможностей наблюдения и разведки, в поддержание в боеготовом состоянии новейших реактивных истребителей. Продолжились закупки самолетов четвертого и пятого поколения и перспективных самолетов-заправщиков KC-46.

Таким образом, Дональд Трамп стремился предоставить сухопутным войскам, военно-морским силам, военно-воздушным силам и Корпусу морской пехоты США возможности обеспечить господство в воздухе, на земле, и на море, усилить достижения в ключевых технологиях, включая высокоточное оружие большой дальности, гиперзвуковые ракеты и системы противоракетной обороны.

Помимо всего прочего, глава Белого дома стремился разорвать все ограничения, которые тем или иным образом создавали препятствия для осуществления военной деятельности США. К таковым относятся прекративший существование в 2019 году ДРСМД и СНВ-3, продление которого в настоящее время неочевидно.

Наконец, пока только в качестве обещаний остались намерения Дональда Трампа вывести контингенты американских вооруженных сил из Афганистана и Сирии. Впрочем, у главы государства есть еще пара месяцев, чтобы записать на свой счет и это достижение.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here