«Бездумные сигналы»: МИД ответил на заявления Европы об РСМД

0
10

«Бездумные сигналы»: МИД ответил на заявления Европы об РСМД

close

«Бездумные сигналы»: МИД ответил на заявления Европы об РСМД

Владимир Астапкович/РИА «Новости»

Из Европы слышатся «негативистские сигналы» в ответ на предложение России о стабилизации обстановки на европейский территории, заявили в МИД РФ. Ранее Берлин отверг предложение Москвы ввести мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности, объяснив это тем, что РФ не заслуживает доверия.

«Бездумные сигналы»: МИД ответил на заявления Европы об РСМД

Запад отмахивается от попыток Москвы стабилизировать обстановку в Европе, считают в российском министерстве иностранных дел. «Первые негативистские сигналы, достаточно бездумные, мы услышали именно из Европы», — сказал в интервью РИА «Новости» замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По его словам, сегодня ставки «весьма высоки», а те, кто пытается игнорировать предложения президента России Владимира Путина, «кто пытается от них отмахнуться», показывают свой весьма безответственный подход к обеспечению безопасности в Европе.

«Серьезность озвученных предложений требует их досконального изучения. Глубина этих предложений требует фундаментального осмысления, это отражение настроя руководства Российской Федерации на то, чтобы найти путь к стабилизации военно-политической обстановки в Европе с точки зрения недопущения возникновения там новых «ракетных кризисов», — подчеркнул дипломат.

Владимир Путин 26 октября выступил с предложениями по деэскалации напряженности в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Президент России призвал разработать инструменты сдерживания, основанные на принципах взаимности. «Мы подтверждаем приверженность ранее объявленному Российской Федерацией мораторию на развертывание РСМД наземного базирования», — подчеркнул глава государства.

Он заверил, что страна будет придерживаться такой позиции до тех пор, пока США не разместят в соответствующих регионах свои аналогичные ракетные вооружения.

По мнению Путина, призыв Москвы к странам Североатлантического альянса рассмотреть возможность встречного моратория по-прежнему актуален. Для поиска компромиссных политико-дипломатических решений Москва готова пойти на дальнейшие шаги, которые помогут свести к минимуму негативные последствия от разрыва Договора о РСМД на основе принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учета интересов сторон.

Президент выразил готовность России отказаться от развертывания в европейской части ракет 9М729 — именно их наличие у РФ привело к тому, что США вышли из ДРСМД.

При этом глава государства уточнил, что в таком случае страны НАТО должны пойти на аналогичные шаги. В частности, в альянсе должны отказаться от размещения в Европе вооружений, которые ранее были запрещены по ДРСМД. В сообщении на сайте Кремля подчеркнули, что Москва предлагает всем заинтересованным сторонам изучить определенные варианты взаимных верификационных мер, способных снять имеющиеся озабоченности.

Вместе с тем Москва продолжает отстаивать свою позицию о том, что ракета 9М729 соответствует требованиям существовавшего ранее ДРСМД, уточнил президент.

Европейская сторона отнеслась к российской инициативе скептически. Например, как подчеркнули в МИД Германии, они имеют представление о предложении России с призывом отказаться от размещения РСМД на территории Европы. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что это предложение «не новое» и Россия в прошлом уже «многократно объявляла» о данном моратории.

В министерстве отметили, что изучили такую инициативу и согласились с прежней позицией Североатлантического альянса, которую ранее выразил генсек альянса Йенс Столтенберг. Исходя из нее,

предложения России о моратории не заслуживают доверия.

ДРСМД был заключен СССР и Соединенными Штатами еще в 1987 году, а разорван Россией и США 2 августа 2019 года. Администрация американского лидера Дональда Трампа назвала такое решение следствием наличия у России крылатой ракеты 9М729, которую можно запускать установками «Искандер-М». В НАТО решили, что дальность полета этой ракеты превышает нормы, установленные предыдущими соглашениями. Но в Москве по-прежнему заверяют, что 9М729 соответствует договору о РСМД.

После разрыва договора РФ предложила членам военно-политического блока присоединиться к мораторию на размещение РСМД, сообщал в августе прошлого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства напомнил обещание президента России не развертывать эти ракеты в тех регионах мира, где не будет систем американского производства.

«Напомню, что мы, несмотря на разрушение США Договора о ракетах средней и меньшей дальности, сделали очень важный политический жест. Президент Путин сказал, что договор не существует более, но мы будем действовать зеркально: если США начнут разрабатывать соответствующие средства, мы оставляем за собой право поступить таким же образом. Если будут испытывать — и у нас такое право будет», — отметил Лавров.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here