Бои в Карабахе: Москва ответила Еревану на просьбу о помощи

0
16

Бои в Карабахе: Москва ответила Еревану на просьбу о помощи

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Бои в Карабахе: Москва ответила Еревану на просьбу о помощи

Reuters

Россия как союзник по Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи готова поддержать Армению, но только в том случае, если ее территории будет угрожать нападение или будет совершен акт агрессии. Пока Москва призывает стороны нагорнокарабахского конфликта — Азербайджан и Армению — сесть за стол переговоров.

Бои в Карабахе: Москва ответила Еревану на просьбу о помощи

Россия готова помочь Армении. Но только в том случае, если нагорнокарабахский конфликт перейдет на территорию союзника Москвы.

«Ряд статей этого договора предполагает конкретные действия в случае возникновения угрозы вооруженного нападения или акта агрессии в отношении территории друг друга», — напомнили в МИД России. Дипломаты подчеркнули, что позиция России соответствует положениям договора.

«В соответствии с договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении», — добавили во внешнеполитическом ведомстве.

В министерстве вновь призвали стороны конфликта прекратить огонь в Карабахе и вернуться за стол переговоров.

Таким образом Москва ответила на обращение армянского премьер-министра Никола Пашиняна. Ранее политик попросил российского президента Владимира Путина начать «незамедлительные консультации» для определения «рода и размера помощи», которую Россия может оказать Армении на основании Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года.

В обращении, которое опубликовано на сайте МИД республики, говорится, что Пашинян в своем письме «досконально представил ситуацию» в непризнанной республике Нагорный Карабах и «возникшие вызовы».

В частности, в документе идет речь об «обстоятельствах переброски иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и их участия в боевых действиях против Нагорного Карабаха». О том, что в вооруженном конфликте на стороне Азербайджана принимают участие наемники из Сирии, говорили ранее глава СВР Сергей Нарышкин и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Помимо этого, Армения неоднократно указывала на то, что Баку поддерживает Анкара. Турция, по данным армянской стороны, поставляет туда технику и специалистов. При этом глава Азербайджана Ильхам Алиев утверждает, что истребители F-16 находятся в стране для моральной поддержки и не применяются, а турецкая сторона не будет вовлечена в конфликт.

«Мы не ожидаем вмешательства третьей страны», — сказал он ранее в интервью немецкому телеканалу ARD.

Алиев считает, что это противостояние должно разрешиться без вмешательства третьих стран. «Мы знаем, что армяне хотели бы втянуть некоторые из соседних стран в бои, но я уверен, что этого не произойдет. Это борьба между нами и Арменией, и все остальные должны держаться подальше», — заявил Алиев.

На вопрос о том, когда может быть окончен конфликт, глава Азербайджана сказал, что «это зависит от Армении».

«Я неоднократно говорил об этом, мы готовы остановиться хоть сегодня. Кстати, мы трижды согласились на прекращение огня, что свидетельствует о нашей воле прекратить военное противостояние и решить данный вопрос за столом переговоров, политическим путем. Однако Армения трижды грубо нарушила прекращение огня», — уточнил Алиев.

В районе Нагорного Карабаха бои продолжаются больше месяца — с 27 сентября. Сам конфликт берет истоки с развала СССР — тогда Нагорный Карабах провозгласил себя республикой и вышел из состава Азербайджана. В 1992-1994 годах Баку пытался вернуть территорию, но вместо этого потерял контроль еще над несколькими районами. После этого открытые противостояния периодически вспыхивали, но не были такими масштабными.

За этот месяц трижды согласовывалось прекращение огня. Но ни одно из этих гуманитарных перемирий не продлилось и суток. Каждый раз спустя несколько часов стороны начинают обвинять друг друга в нарушении соглашений. При этом гибнут не только военные, но и мирное население.

Мировое сообщество, в частности Россия, Франция, США, призывали стороны к прекращению боевых действий. Но как у Азербайджана, так и у Армении, есть своя «красная черта», которую они не намерены преступать. Ереван не пойдет на компромисс, пока Баку не предоставит возможность Нагорному Карабаху на самоопределение. Азербайджан, в свою очередь, называет эту территорию оккупированной и не считает нужным давать такое право непризнанной республике.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here