«Договорились о координации»: Путин и Эрдоган поговорили о Карабахе

0
9

«Договорились о координации»: Путин и Эрдоган поговорили о Карабахе

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Договорились о координации»: Путин и Эрдоган поговорили о Карабахе

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Кремле, 8…

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Кремле, 8 апреля 2019 года

Alexei Nikolsky/Kremlin via Reuters

По инициативе Анкары состоялся телефонный разговор между президентами Турции и России — Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным. В частности, они обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, где уже месяц продолжаются боевые действия. Москва выразила озабоченность развитием конфликта. Стороны договорились о дальнейшем взаимодействии по линии МИД и Минобороны.

«Договорились о координации»: Путин и Эрдоган поговорили о Карабахе

Российский президент Владимир Путин провел телефонный разговор с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе диалога глава России выразил озабоченность вооруженным конфликтом в районе непризнанной республики Нагорный Карабах.

«Обсуждено развитие событий в зоне нагорно-карабахского конфликта. С российской стороны выражена глубокая озабоченность в связи с продолжающимися военными действиями, а также все более масштабным вовлечением в боестолкновения террористов из Ближнего Востока», — отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

Путин также рассказал Эрдогану о контактах с «руководством Азербайджана и Армении и предпринимаемых шагах в целях скорейшего достижения перемирия и деэскалации кризиса».

Как отметили в Кремле, лидеры России и Турции договорились и дальше «осуществлять координацию между внешнеполитическими и оборонными ведомствами России и Турции, а также спецслужбами двух стран». Разговор прошел по инициативе Анкары.

Конфликт в Нагорном Карабахе длится почти 30 лет. Во времена Советского Союза территория Нагорного Карабаха, где проживают в основном армяне, входила в состав Азербайджанской ССР. После распада СССР Нагорный Карабах провозгласил себя республикой и отстранился от Баку.

Азербайджанские власти неоднократно пытались вернуть эту территорию, заявляя, что она оккупирована. Нынешнее обострение ситуации началось 27 сентября. С тех пор ежедневно стороны обвиняют друг друга в атаках не только военных, но и мирного населения.

Стоит отметить, что за месяц стороны конфликта трижды согласовывали перемирие. Первый раз это произошло при посредничестве Москвы. Главы МИД Азербайджана и Армении при участии министра иностранных дел России в течение 10 часов договаривались о гуманитарном прекращении огня с целью вывезти тела погибших и обменяться пленными. Перемирие наступило с полудня 10 октября и продлилось меньше суток.

Во второй раз стороны самостоятельно согласовали прекращение огня. Но спустя час после объявления перемирия Ереван и Баку стали обвинять друг друга в нарушениях. Третье перемирие согласовали при помощи США. Но и оно не принесло ожидаемого результата.

Тем временем мировое сообщество, в частности, Россия, Франция и США призывают стороны сесть за стол переговоров, прекратив боевые действия. Но конфликтующие страны пока не смогли прийти к компромиссу.

Между тем Армения неоднократно заявляла, что Турция поставляет Азербайджану оружие. Ереван уверен, что Анкара предоставила Баку дроны и истребители F-16. По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, по всему фронту рассредоточены около 150 турецких военных. Они, уверен политик, руководят боями.

Азербайджан и Турция все обвинения опровергли. Глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что истребители F-16 служат моральной поддержкой и не используются. «Каждый знает, что они находятся на земле, они остались здесь после начала боевых действий. Наши турецкие братья оставили их здесь в качестве моральной поддержки», — приводит его слова «Интерфакс-Азербайджан». При этом он не стал отрицать, что в случае необходимости эти самолеты могут быть задействованы.

Премьер-министр Армении, в свою очередь, ранее заявил, что планы Баку по завоеванию территории Нагорного Карабаха неминуемо провалятся, так как армянская армия нанесет контрудар.

«Военно-политическое руководство Азербайджана так долго кормило свое общество победными реляциями, что это общество каждый день, минуту, секунду ждет вести о падении Арцаха [самоназвание Карабаха], окончательной и бесповоротной победы», — приводит его слова РИА «Новости».

«Эту весть азербайджанское общество не дождется и ожидание этой вести разрушает азербайджанские планы по завоеванию Арцаха», — заверил он.

Пашинян заявил, что народ Карабаха и всем армяне будут бороться за эти земли, а в нужный момент «нанесут точный контрудар, который будет иметь сокрушительный эффект».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here