Две базы в Черном море: как Украина будет укреплять армию

0
13

Две базы в Черном море: как Украина будет укреплять армию

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Две базы в Черном море: как Украина будет укреплять армию

Владимир Зеленский на праздновании Дня независимости Украины, 24 августа 2020 года

Владимир Зеленский на праздновании Дня независимости Украины, 24 августа 2020 года

Valentyn Ogirenko/Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что намерен укрепить армию, чтобы она не позволила никому нарушить целостность страны без боя. Он заверил, что Киев построит новые две военно-морские базы в Черном море. Кроме того, глава государства пообещал, что не допустит сокращения финансирования ВС страны в будущем году. Эксперты считают, что у Украины все равно не хватит денег.

Две базы в Черном море: как Украина будет укреплять армию

Украина построит две военно-морские базы на Черном море. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский во время обращения с ежегодным посланием к Верховной раде. «Мы начинаем строить две государственные украинские военно-морские базы для защиты Черноморского региона», — приводит его слова РИА «Новости».

По его словам, Киев намерен создать армию, которая не допустит нарушения территориальной целостности страны. «Мы строим украинское войско, которое сможет защитить Украину на суше, в воде, в воздухе и киберпространстве. Чтобы больше ни у кого не возникало даже мысли посягнуть на наш суверенитет, территориальную целостность. Чтобы никто не мог подумать, что у Украины можно отобрать кусок территории без единого выстрела», — предупредил глава государства.

По мнению Зеленского, тот, кто отдал Крым «без боя», должен понести ответственность. При этом он отметил, что в данном случае речь идет не о мести, а о справедливости. Президент Украины заверил, что его «ключевые приоритеты — мир в Донбассе и «деоккупация Крыма».

Он также отметил, что украинские специалисты продолжают модернизировать военные суда, таких как фрегат «Гетман Сагайдачный». Помимо этого, подготавливаются десантные катера «Кентавр». Зеленский также рассказал, что на вооружение принята противокорабельная крылатая ракета «Нептун».

Украинский президент заверил, что не позволит в 2021 году сократить финансирование украинской армии.

«В 2020 году бюджет на армию стал самым большим в истории Украины. Во времена коронакризиса он не уменьшился ни на гривну, и не разгоняйте, пожалуйста, «зраду» [измену], что в 2021 году мы сократим средства на войско. Я не позволю это сделать», — приводит его слова ТАСС.

По словам президента, в будущем году финансирование будет не меньше, чем в текущем, то есть более 117 млрд гривен ($4,12 млрд по текущему курсу). Он подчеркнул, что власти страны укрепляют обороноспособность.

»Конгресс США утвердил военную помощь Украине на сумму $250 млн, в Великобритании мы подписали соглашение на £1 250 млн для укрепления Военно-морского флота Украины. Мы ожидаем [поставки] дополнительных скоростных катеров класса «Айленд», — заверил Зеленский. Он также рассказал, что Киев намерен вместе с Анкарой производить корветы, двигатели и военные дроны, а также развивать системы ПВО.

Тем временем командующий Черноморским флотом в 1998-2002 годах адмирал Владимир Комоедов выразил мнение, что у Украины недостаточно средств на новые военно-морские базы. «У Украины пупок развяжется содержать сразу две военные базы. Своими силами они вряд ли способны их построить — речь идет не только о строительстве, но и об обслуживании баз, а это огромные средства. Им неизбежно придется брать кредиты у Запада», — сказал военный в комментарии РИА «Новости».

По его мнению, зря Киев «взялся за это». «С тем кораблями, что стоят на вооружении их ВМС, максимум, на чем им стоило бы сосредоточиться, так это на охране морских границ», — считает Комоедов.

В то же время он считает, что одну из баз можно было бы разместить в районе Скадовска. В этом случае Украине придется вывести туда свои военные корабли из Одессы, где они базируются. Тогда одесский порт станет полностью гражданским.

Адмирал Виктор Кравченко, который был командующим флотом Черного моря до Комоедова, добавил в разговоре с агентством, что заявление Зеленского может быть связано с его недавним визитом в Великобританию.

«Последний раз президент Украины был в Англии, встречался с председателем MI6, он пообещал выделить деньги, на которые будут построены какие-то корабли маленькие в Англии для передачи Украине. Наверное, это они предусматривают», — напомнил он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here