Фактор пандемии: Индия отказалась от учений «Кавказ-2020»

0
34

Фактор пандемии: Индия отказалась от учений «Кавказ-2020»

close

Фактор пандемии: Индия отказалась от учений «Кавказ-2020»

Виталий Аньков/РИА «Новости»

Министерство обороны Индии заявило, что из-за пандемии коронавируса отказывается от участия в стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2020», которые пройдут в сентябре в нескольких южных регионах России. При этом стоит отметить, что на маневры приедут военные Пакистана, с которыми у Индии в прошлом году произошел вооруженный конфликт на границе.

Фактор пандемии: Индия отказалась от учений «Кавказ-2020»

Индия отказалась от участия в стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2020», которые пройдут в сентябре в нескольких южных регионах России.

Причиной в Нью-Дели указали пандемию коронавируса.

«Ввиду пандемии и связанных с ней трудностей, которые возникнут в ходе учении, включая организацию логистики, Индия решила не отправлять контингент в этом году на «Кавказ-2020», — говорится в Twitter Министерства обороны Индии.

Индийская сторона также указала на важность отношений с Москвой.

«Россия и Индия — близкие и особенные стратегические партнеры. По приглашению России Индия принимает участие во многих международных мероприятиях», — напомнили в Нью-Дели.

Тем не менее в учениях по-прежнему планируется участие Белоруссии, Мьянмы, Ирана и Пакистана.

Несколько дней назад члены военных делегаций — участников штабных переговоров по подготовке к «Кавказу-2020» от Белоруссии, Мьянмы, Индии, Ирана и Пакистана посетили с рекогносцировочной целью полигон Капустин Яр в Астраханской области.

На прошлой неделе завершился первый этап подготовки к учениям -— была развернута система управления войсками и силами Южного военного округа, сообщает телеканал «Звезда».

Сейчас организаторы маневров прорабатывают вопросы материально-технического обеспечения, ведут подготовку техники, оборудуют полевые аэродромы.

Также к учениям привлекли Военно-медицинскую академию, восемь госпиталей и четыре санатория.

Стоит отметить, что отказ Индии от участия в учениях может быть продиктован совсем не эпидемиологическими причинами.

В феврале прошлого года террорист-смертник из организации «Джаиш-е-Мухаммад» взорвал себя возле военной колонны на севере Индии. В результате теракта погибли 45 человек, из них несколько десятков — военнослужащие.

Индия в ответ на атаку отозвала для консультаций своего посла в Пакистане. Кроме того, Нью-Дели обвинил Исламабад в поддержке террористов и фактически запретил ввоз товаров из Пакистана, повысив пошлины на импорт на 200%.

Вскоре между странами началось и прямое вооруженное противостояние. Все началось с того, что 12 многоцелевых истребителей «Дассо Мираж 2000» ВВС Индии нанесли удар по лагерю «Джейш-е-Мухаммад», находившемуся на пакистанской территории.

Каждый из них сбросил по несколько бомб, каждая из которых весила более тонны. Цель была поражена, лагерь уничтожен. После этого стороны ввязались в минометную перестрелку.

В конце февраля произошел воздушный бой, в котором участвовали в общей сложности 32 самолета. Индийская сторона задействовала восемь истребителей, включая четыре Су-30МКИ и два МиГ-21, пакистанская — 24 самолета, в том числе восемь F-16.

Индийские летчики преследовали пакистанские самолеты после того, как те провели бомбардировку территории близ военных объектов вдоль линии соприкосновения в Кашмире.

На фоне эскалации Москва предложила стать посредником в переговорах между Нью-Дели и Исламабадом, а США призвали Индию и Пакистан предпринять реальные шаги по деэскалации конфликта.

В Белом доме указали, что военный конфликт двух стран несет неприемлемо высокие риски для всего мирового сообщества.

Министр иностранных дел Китая Ван И также выразил обеспокоенность по поводу роста напряженности между Индией и Пакистаном. Об этом он заявил в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Пакистана Шахом Мехмудом Куреши.

По словам Ван И, Пекин не желает видеть актов нарушения принципов международных отношений. Он также выразил надежду на то, что Индия и Пакистан проявят сдержанность. Дипломат подчеркнул, что стороны должны следовать договоренностям о предотвращении эскалации ситуации.

Глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков пояснил: власти двух стран прекрасно понимают, что победителей в их войне не будет, передает ФАН.

«Риск ядерной войны между Индией и Пакистаном минимален. Обе страны будут откинуты в прошлое, отягощенное радиацией, на сотню лет. Самоубийц нет», — подчеркнул сенатор.

По его словам, ядерное оружие, наоборот, выступает как сдерживающий фактор для эскалации конфликта.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here