Фейки времен «холодной войны»: Минобороны РФ ответило La Stampa

0
221

Фейки времен «холодной войны»: Минобороны РФ ответило La Stampa

close

Фейки времен «холодной войны»: Минобороны РФ ответило La Stampa

Alexey Ereshko/Reuters

Материалы итальянского издания La Stampa о том, что российская помощь Италии в связи с эпидемией коронавируса COVID-19 на 80% бесполезна, не отражают реалий и основаны на методичках времен «холодной войны», заявило Минобороны РФ. Ведомство отметило, что итальянские журналисты, прикрываясь понятиями свободы слова и плюрализма мнений, манипулирует самыми низкопробными русофобскими фейками.

stopCovid1

Минобороны РФ подвергло критике материалы итальянского издания La Stampa о том, что российская помощь Италии в связи с эпидемией коронавируса COVID-19 на 80% бесполезна.

По словам официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, La Stampa в своих домыслах далека от реальности и старается просто дискредитировать миссию России, откликнувшуюся на зов о помощи оказавшемуся в беде итальянскому народу.

Он указал, что итальянские журналисты, прикрываясь понятиями свободы слова и плюрализма мнений, манипулирует самыми низкопробными русофобскими фейками времён холодной войны, то бишь — прошлого века.

Конашенко также обратил внимание на то, что все утверждения La Stampa даны со ссылкой на мнения неких анонимных якобы «высокопоставленных» источников».

«При этом La Stampa не брезгует использовать буквально всё, что удаётся выдумывать авторам на основе рекомендаций, как видно, еще не истлевших учебников по антисоветской пропаганде», — подчеркнул представитель российского военного ведомства, указав на упоминание итальянцами «специалистов биологических войн» и «ГРУ».

Он пообещал, что никакие фейки не заставят Россию отвернуться от своих иностранных партнеров и «не поколеблют уверенность в правильности нашего дела».

«Что же касается отношения к реальным заказчикам русофобской медиакампании в «La Stampa», которые нам известны — рекомендуем усвоить древнюю мудрость: Qui fodit foveam, incidet in eam (кто роет яму другому, упадет в неё сам). А чтобы было понятнее: Bad penny always comes back», — резюмировал Конашенков.

В конце прошлого месяца в итальянском Бергамо российские военные вирусологи и другие специалисты начали помогать зараженным коронавирусом гражданам. Об этом сообщили в Минобороны России.

«Российские военные специалисты, прибывшие в город Бергамо, приступили к практическому выполнению задач по оказанию помощи гражданам Итальянской Республики», — указали в ведомстве.

В сообщении также сказано, что на территории авиабазы ВВС Италии «Практик де Маре» недалеко от Рима, куда прибыли российские самолеты с техникой и персоналом, размещены лаборатория полимеразной цепной реакции анализа и генотипирования, пункты специальной обработки техники, задействованной в проведении дезинфекции.

Как рассказали в министерстве, в этом процессе была задействована бригада врачей-эпидемиологов и специалистов войск радиационной химической и биологической защиты Минобороны. Россияне будут помогать итальянским специалистам в 65 пансионатах для пожилых людей, которые переоборудованы для приема пациентов с коронавирусом.

Ранее губернатор северной итальянской области Ломбардия Аттилио Фонтана также раскритиковал недовольных российской помощью. Политик выразил благодарность России и призвал отказаться от политических спекуляций.

«Я говорю спасибо России за направленных врачей и другой персонал. Всегда есть кто-то, шакалы, которые спекулируют на эти темы», — отметил губернатор.

Посольство России в Италии также назвало некорректными и дезинформирующими публикации La Stampa. Диппредставительство напомнило, что министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо лично приезжал на авиабазу Пратика-ди-Маре для встречи российских Ил-76 со специалистами, техникой и оборудованием.

«Что касается полезности или бесполезности содержательной стороны российской помощи, то, как нам кажется, об этом стоило бы спросить прежде всего жителей Бергамо, где начинают работу наши специалисты и техника.

Ведь известно, что это один из самых зараженных городов на севере Италии, где уже погибло 1267 человек, а 7072 остаются инфицированными», — указывалось в комментарии посла РФ в Риме Сергея Разова.

Всего в рамках операции «Из России с любовью» в Италию прибыли 15 самолетов. Позднее – уже в начале апреля — тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» Военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России доставил медикаменты и оборудование в Нью-Йорк. Половину груза оплатили США, вторую половину — Российский фонд прямых инвестиций.

Стоит добавить, что российское правительство выделит 500 млн рублей, чтобы помочь застрявшим за границей из-за пандемии коронавируса россиянам. По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, деньги, прежде всего, пойдут на оплату проживания туристов.

Источник