Кризис и COVID: в Британии не исключили Третью мировую войну

0
18

Кризис и COVID: в Британии не исключили Третью мировую войну

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Кризис и COVID: в Британии не исключили Третью мировую войну

Sgt. Steven Lewis/U.S. Army

Третья мировая война может сложиться из нескольких региональных конфликтов, участники которых пока не осознают опасность своих действий — спрогнозировал начальник Штаба обороны Великобритании Ник Картер. Он также назвал экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса COVID-19, еще одним фактором, способным привести мир к глобальному противостоянию.

Кризис и COVID: в Британии не исключили Третью мировую войну

Глобальный экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса COVID-19, может создать новые угрозы безопасности и даже спровоцировать мировую войну, предупредил начальник Штаба обороны Великобритании Ник Картер.

В интервью телеканалу Sky News военачальник указал, что в мире существует опасность того, что несколько текущих региональных конфликтов выйдут из-под контроля, вовлекая все больше стран и вооруженных сил.

«Я думаю, что мы живем в такое время, когда мир очень неопределенный и тревожный», — сказал генерал, напомнив участникам локальных военных столкновений о необходимости осознавать последствия своих действий.

Военный аналитик Виктор Баранец согласился с британским командующим в том, что, если Третья мировая война и будет – то причинами ее станут именно экономические факторы, передает ФАН.

«Экономика лежит в основе всего. В этом веке 90% всех войн будут начинаться из-за источников энергии. На втором месте этого «рейтинга» — вода, на третьем — еда, а уже потом идут всевозможные цивилизационные споры», — пояснил эксперт.

Он также подтвердил, что несколько локальных противостояний могут слиться в одну большую войну.

«В мире появляется все больше и больше горячих точек, которые, как и людские болячки, могут из небольших язв перерастать в тотальную гангрену. Мне кажется, что человечество это пока не совсем понимает», — пояснил специалист.

Ранее президент России Владимир Путин пояснял, что вероятность войны между крупными державами снижается по мере того, как каждая из стран создает новые виды вооружений.

В частности, он упомянул о российском гиперзвуковом оружии, которого пока нет ни у кого в мире, а также рассказал о многомиллиардных оборонных расходах ряда крупных государств — США, Китая, Саудовской Аравии, Великобритании и Франции.

Политик указал, что в театре чеховское ружье должно выстрелить в последнем акте, а в реальности новый потенциальный всемирный военный конфликт сдерживается балансом сил и стратегической стабильностью.

Именно это, по словам Путина, позволило миру удержаться от крупных конфликтов после Второй Мировой войны.

В прошлом году турецкий генерал-майор в отставке Осман Памукоглу описал в своей новой книге «Третья мировая война» возможный вариант развития боевых действий в случае международной конфронтации.

Как считает военный, самый четкий и ясный признак того, что новая большая война неизбежна — объем средств, которые государства выделяют на вооружение из годовых бюджетов.

«Как и в прошлом, война начнется из-за желания стран, направляющих экономическое развитие, не потерять или расширить зоны своего господства и контроля над ресурсами», — написал он.

В качестве участников войны он обозначил США, Китай и Россию, причем не исключил, что две из этих сторон объединятся против третьей. Автор напомнил, что в двух мировых войнах Россия союзничала с Великобританией и США.

На основании этого Памукоглу предположил, что в новой возможной войне РФ снова примет сторону Соединенных Штатов. Военный полагает, что против Москвы и Вашингтона может выступить союз Китая и Индии. По его мнению, войну начнут США.

В июне прошлого года бывший командующий ВДВ России генерал-полковник Георгий Шпак рассказал о марш-броске батальона российских десантников из Боснии и Герцеговины в Косово в июне 1999 года и занятии ими аэродрома Слатина. Он заметил, что после занятия десантом России аэропорта, силы НАТО безуспешно попыталась вытеснить их оттуда.

Несмотря на приказ командующего силами НАТО в Европе американского генерала Уэсли Кларка «разгромить русских», командующий международными силами под руководством НАТО по поддержанию мира в Косово английский генерал Майкл Джексон отказался исполнять приказ, так как не хотел быть «виновником начала Третьей мировой войны».

Со своей стороны, американский аналитический военный журнал The National Interest назвал регионы, где может начаться Третья мировая война. Первым среди мест потенциального начала конфликта называется Южно-Китайское море, вторая локация – Восточная Европа, и, в частности – Украина.

Также потенциальным местом начала всемирной войны был назван и Персидский залив. Эксперты напомнили про постоянный политический и военный кризис на Ближнем Востоке, экономическое давление на Иран.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here