Отказ от наследия: украинская армия провела ребрендинг

0
12

Отказ от наследия: украинская армия провела ребрендинг

close

Отказ от наследия: украинская армия провела ребрендинг

Украинские военнослужащие во время парада в честь Дня независимости Украины в Киеве, 2018 год

Украинские военнослужащие во время парада в честь Дня независимости Украины в Киеве, 2018 год

Efrem Lukatsky/AP

Украинская армия корректирует символику — на этот раз изменения касаются эмблем на воротниках и беретных знаках отличия Вооруженных сил. Соответствующее решение утверждено приказом министра обороны Украины. Зачем Украина проводит ребрендинг своих войск — в материале «Газеты.Ru».

Отказ от наследия: украинская армия провела ребрендинг

«Зубчатка» как эмблема, обозначавшая принадлежность к высшему офицерскому составу, исчезла с генеральских погон ВСУ. Однако она не исчезла с униформы совсем, а вернулась на свое историческое место, а именно — на воротник и должна обозначать принадлежность к высшему офицерскому составу, подчеркивают украинские разработчики.

Использование в первой версии правил ношения военной формы одежды эмблемы на воротник по роду войск в сочетании со скрещенными булавами не отражало в полной мере принадлежность к высшему офицерскому составу и являлось излишним, считают в ВСУ.

Наряду с высшим офицерским составом новые эмблемы получили еще ряд войск и служб.

Эмблема войск связи, специалистов автоматизированных систем управления, защиты информации и кибербезопасности претерпела определенные изменения. Центральный медальон с изображением буквы «I» был заменен на стилизованное изображение электрической искры.

Для десантно-штурмовых войск внедрена эмблема на воротник, в миниатюре повторяющий изображение беретного знака — окрыленный парашют, на который наложен пламенный меч.

Изменились эмблемы медицинской службы и ветеринарной медицины. Их внешний вид ранее нес изображение «звезды жизни», на которую наложен жезл Эскулапа, обвиваемый змеей. Для медицинской службы знак выполнялся в золоте, а для ветеринарной — в серебре. Во всем мире изображение «звезды жизни» является символом оказания первичной медицинской помощи, что не в полной мере отражает суть деятельности медицинской службы, ведь военные медики не только занимаются оказанием первой медицинской помощи, но и осуществляют лечение и реабилитацию военнослужащих, полагают украинские разработчики. Именно поэтому «звезда жизни» была заменена жезлом Эскулапа, который обвивает змея. Этот знак является общепринятым символом медицины и указывает на традиции украинской армии времен борьбы за независимость 1917-1921 годов, подчеркивают в ВСУ. Подобный знак был введен для обозначения санитарных старшин еще в 1918 году.

Претерпела изменения и эмблема частей радиоэлектронной борьбы, и радиоэлектронной разведки. С предложением о внесении изменений выступили именно представители этой специальности.

Во-первых, эмблема оказалась мало читабельной, а во-вторых, несла черты присущие символике, которую используют части РЭБ российских войск. В качестве новой эмблемы предложен контурный щит, на который скосом наложена стилизованная молния.

Эмблема на воротники Военной службы правопорядка претерпела лишь косметические изменения: поле ее выполнено прорезным, впрочем, она должна изготавливаться из желтого металла. Это сделано с целью унификации, ведь пуговицы и звезды на униформе Военной службы правопорядка также выполнены в этих цветах.

Кроме замены существующих эмблем, введены еще четыре новые — для специальностей, которые не получили собственных эмблем в «Правилах ношения военной формы одежды» в 2017 году.

Эмблема Военной-топографической службы, разработанная военной геральдической службой Генерального штаба Вооруженных Сил Украины в 2003 году, оказалась довольно удачной и ее было решено оставить без изменений.

Впервые в истории украинских вооруженных сил введена отдельная эмблема для армейской авиации. В Соединенных Штатах существует поговорка: «Армейская авиация — длинная рука пехоты». Под этим подразумевается возможность наносить поражение врагу на расстоянии. Именно поэтому эмблема армейской авиации выполнена в виде окрыленного острия копья, подчеркивают украинские разработчики.

Исторически сложилось так, что для морской пехоты независимой Украины не была определена особая форма одежды, поэтому до 2017 года морскими пехотинцами использовалась повседневная форма, сшитая по образцу одежды морской пехоты Советского Союза и Российской Федерации.

По советской же традиции эмблемы на воротник на ней не использовались. По той же причине даже утвержденные в 2003 году эмблемы морской пехоты морскими пехотинцами не использовались. С введением новой униформы ситуация изменилась в корне. Впрочем, отдельной эмблемы морские пехотинцы так и не получили. Эта несправедливость была исправлена путем введения эмблемы в виде меча Сагайдачного и скрещенных мушкетов, наложенных на стилизованный якорь.

Уже после утверждения «Правил ношения военной формы одежды» в 2017 году министерству обороны Украины была подчинена государственная специальная служба транспорта Украины. Учитывая специфику деятельности службы, направленной на поддержание и восстановление объектов транспортной системы, в качестве эмблемы было выбрано «колесо Меркурия», наложенное на понтонный якорь, что должно было отражать и указывать на возможность установки железнодорожных переправ через водные препятствия. Кстати, подобный знак на воротник был изображен в проекте 1919 года в качестве эмблемы министерства путей УНР, подчеркивают украинские разработчики.

Также претерпели изменения некоторые беретные знаки. По указанным выше причинам изменился беретный знак радиотехнических войск и войск связи. Вместо знака в виде круга, в центре которого находился круглый медальон с изображением буквы «I», из под которого выходило шесть стилизованных молний, разработан беретный знак, который представляет собой форму круга, в центре которого размещено рельефное изображение индикатора кругового обзора с крестообразным расположенными изображениями орбит и четырьмя молниями по диагонали.

Как и в случае с эмблемами Военной службы правопорядка, беретный знак военных правоохранителей тоже выполнен прорезным.

Морские пехотинцы, наконец, получили беретный знак, выполненный, в единой стилистике с другими подобными знаками отличия. До этого времени ими использовался беретный знак, определенный для подразделений специальных операций ВМС. Несмотря на то что в обеих эмблемах использованы те же самые элементы (окрыленный меч, наложенный на якорь), своим внешним видом он выбивался из общей стилистики беретных знаков.

По той же причине беретный знак государственной специальной службы транспорта Украины, центральный элемент которого повторяет эмблему на воротник, вписан в круг.

По мнению украинских разработчиков, указанные изменения устранили ряд пробелов в порядке ношения военной формы одежды и сделали ее более привлекательной и практичной.

Ранее изменения в форме одежды в ВСУ произвели летом 2016 года, накануне Дня независимости. После их завершения от прежней формы одежды, во многом напоминающей униформу Советской армии, не осталось практически ничего. Военный костюм украинских бойцов и командиров был доведен до натовских стандартов. Даже пятиконечные погонные звезды на офицерских погонах заменили на четырехконечные ромбовидные знаки (так называемую «гетманскую зарю» или звезду Скоропадского).

И это далеко не все изменения в ВСУ за последние годы. Как ранее писала «Газета.Ru», в ноябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о введении новых воинских званий в Вооруженных силах страны.

Согласно принятому закону, отменены воинские звания «прапорщик, старший прапорщик» (мичман, старший мичман) и введены новые звания: рекрут, солдат, старший солдат, младший сержант, сержант, старший сержант, первый сержант, штаб-сержант, мастер-сержант, старший мастер-сержант, главный мастер-сержант.

Кроме того, произошло разделение сержантского и старшинского состава на младший и старший составы.

Как отмечают в министерстве обороны Украины, документ позволит усовершенствовать порядок выполнения воинского долга гражданами Украины, реализовать введение новых воинских званий сержантского и старшинского состава вооруженных сил Украины, обеспечив их соответствие эквивалентной колонке NATO Code согласно соглашению о стандартизации НАТО STNAG 2116.

В этом же году, в целях приближения к стандартам НАТО, в Вооруженных силах Украины отменены звания генерал армии и генерал-полковник. Вместо генерал-полковника вводится звание «генерал», оно же становится самым старшим воинским званием в ВСУ. Также введены воинские звания бригадного генерала и командор-адмирала, которых ранее в ВСУ не было.

Также введено обращение «пан» или «пани» при обращении к министру обороны Украины и его заместителям, которые являются гражданскими лицами. При обращении военнослужащий должен произнести слово «пан» («пани»), после чего добавить их должность. Таким же образом военнослужащие ВСУ обязаны обращаться друг к другу — например, «пан генерал-майор, разрешите обратиться».

Помимо всего прочего, в ВСУ отказались от таких организационно-штатных единиц как «полки». Все они переформированы в бригады. Соответственно, командир полка теперь будет командиром бригады.

«Главные цели проводимых в Вооруженных силах Украины реформ и изменений — полный отказ от советского и российского наследия, включая традиции и символы, переход на стандарты НАТО и в исторически обозримый срок — вступление в Североатлантический альянс», — пояснил «Газете.Ru» экс заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here