Под наблюдением Путина: как проходят учения «Кавказ-2020»

0
19

Под наблюдением Путина: как проходят учения «Кавказ-2020»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Под наблюдением Путина: как проходят учения «Кавказ-2020»

Сергей Бобылев/ТАСС

В Астраханской области на одном из основных полигонов Капустин Яр проходят учения «Кавказ-2020». На маневрах впервые была использована тяжелая огнеметная система ТОС-2. Оружие было применено в условиях, приближенных к реальным. Российские военные продемонстрировали, как при помощи «Тосочки» можно уничтожить колонны бронетехники противника.

Под наблюдением Путина: как проходят учения «Кавказ-2020»

Российские Вооруженные силы впервые в ходе учений применили тяжелую огнеметную систему ТОС-2, которую также называют «Тосочка». Она была использована во время военных маневров «Кавказ-2020» на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

За действиями войск на полигоне наблюдал президент России Владимир Путин. Систему испытали в условиях, приближенных к реалиям боевой ситуации. Новые системы были запущены для уничтожения выдвигающихся колонн бронетехники условного противника, передает ТАСС.

«Огнем неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении ТБС-М3, обладающих повышенными энергетическими характеристиками, выдвигающемуся противнику был нанесен значительный урон», — рассказали в российском оборонном ведомстве.

Помимо этого был уничтожен мотопехотный батальон условного противника при помощи сводного огнеметного батальона Южного военного округа в составе девяти боевых машин тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек». Для этого применялись неуправляемые реактивные снаряды в термобарическом и дымозажигательном снаряжении.

ТОС-2 «Тосочка» является последовательницей тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек». У новой модели улучшены тактико-технические характеристики. Кроме того, она выполнена на базе автомобиля «Урал» повышенной грузоподъемности и проходимости.

У «Тосочки» повышенная дальность пуска неуправляемых реактивных снарядов. При этом прицеливание, стрельба и управление огнем автоматизированы. Кроме того, на ТОС-2 стоит система радиоэлектронной защиты от высокоточного оружия.

Ранее на полигон Капустин Яр, где проходит основной этап учений, прибыл российский президент Владимир Путин. Там он вместе с министром обороны Сергеем Шойгу наблюдает за учениями. В частности, Путин прошел на смотровую вышку на полигоне и заслушал доклады военных о проведении маневров.

Учения «Кавказ-2020» проходят с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа и в Черном и Каспийском морях под руководством начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова.

Сам Герасимов в комментарии РИА «Новости» заявил, что высоко оценивает действия служащих ВС России во время стратегических учений.

«По итогам стратегических учений «Кавказ-2020» руководители иностранных делегаций стран-участниц самостоятельно оценят работу своих воинских формирований. Что касается действий российских военнослужащих, то могу сказать, что они продемонстрировали высокую боевую выучку и профессионализм», — сказал он во время брифинга с военными атташе.

Более подробные итоги учений буду подведены в октябре на разборе под руководством главы Минобороны РФ.

В учениях «Кавказ-2020» принимают участие порядка 80 тыс. человек. Среди них служащие МЧС и Росгвардии, а также до 1 тыс. военных из шести иностранных государств — Армении, Белоруссии, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана.

На полигонах задействованы около 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 250 танков, а также до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

Основная цель учений — проверить боеготовность руководящего состава ВС России и органов военного управления округа. Кроме того, эти учения направлены на повышение уровня взаимодействия войск в ходе задач по сохранению мира и обеспечению военной безопасности.

Одной из задач «Кавказа — 2020» также является проверка готовности Вооруженных сил РФ и государств-партнеров к защите национальных интересов в ходе решения совместных задач.

Основные маневры разворачиваются на полигонах ЮВО — Прудбой, Ашулук, Капустин Яр — и наземных авиационных полигонах Арзгирский и Копанской.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here