Сбили или не сбили: Армения и Азербайджан спорят из-за вертолета

0
24

Сбили или не сбили: Армения и Азербайджан спорят из-за вертолета

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Сбили или не сбили: Армения и Азербайджан спорят из-за вертолета

Defence Ministry of Armenia/Reuters

Армения заявила о сбитом силами Нагорного Карабаха азербайджанском боевом вертолете. Минобороны Азербайджана информацию о потере опровергает — представитель ведомства заявил, что «это ложь». Армянский министр обороны ранее заявил, что все попытки наступления сил Баку были отбиты, а потери противника достигают почти 400 человек.

Сбили или не сбили: Армения и Азербайджан спорят из-за вертолета

Глава пресс-службы министерства обороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы опроверг информацию о сбитом в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике и упавшем на иранской территории азербайджанском боевом вертолете. Его слова передает РИА «Новости».

«Это ложь. Все наши авиационные средства находятся в полном строю и боеготовности», — заявил азербайджанский военный.

Ранее представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что силам самообороны Нагорного Карабаха удалось сбить три военных вертолета Азербайджана. «На данный момент у нас есть следующая картина: все наступательные попытки противника, независимо от размеров, потерпели неудачу», — добавил он.

По словам Ованнисяна, азербайджанская сторона потеряла погибшими более 350 солдат, около 600 военнослужащих были ранены. Кроме того, уточнил представитель армянского ведомства, азербайджанцы потеряли около 15 единиц бронетехники и восемь беспилотников. «Бои начали накаляться», — сказал он, отметив, что речь идет не только об обороне.

Ранее пресс-секретарь главы непризнанного Нагорного Карабаха Ваграм Погосян сообщил о подбитом азербайджанском самолете. По данным ряда источников, речь шла о «кукурузнике» — Ан-2. «Распространенное армянской стороной сообщение о сбитом в вечерние часы самолете Военно-воздушных сил Азербайджана является ложью и дезинформацией», — заявил после этого азербайджанский представитель.

Напомним, в Нагорном Карабахе утром воскресенья, 27 сентября, произошло очередное обострение на линии соприкосновения сторон.

Власти НКР и Армении обвиняют в провокациях и обстрелах Азербайджан, Баку, в свою очередь, заявляет, что огонь открыла армянская сторона. Под обстрелом оказался ряд населенных пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе столица Степанакерт. Пресс-служба руководства НКР призвала мирное население укрыться в убежищах.

Министерство обороны Армении утверждает, что азербайджанские войска атаковали Нагорный Карабах, используя военную авиацию и ракеты.

Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил положение дел в Нагорном Карабахе с армянским министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном. «Лавров выразил серьезную озабоченность в связи с продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями на линии соприкосновения, поступающей информацией об убитых и раненых. Подчеркнута необходимость скорейшего прекращения огня», — заявили в российском МИДе.

При этом Москва намерена выступить посредником в разрешении конфликта. Сергей Лавров также обсуждает ситуацию с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

Не осталась в стороне и Турция, обвинившая в агрессии Ереван. «Армения, незаконно оккупировавшая Нагорный Карабах, нарушила режим прекращения огня в Товузском районе и убила героического азербайджанского солдата», — заявляет официальная Анкара.

При этом Турция потребовала от Армении «не играть с огнем», пообещав, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Карабахе. «Мы решительно осуждаем нападение Армении на Азербайджан. Армения нарушила перемирие, напав на гражданские поселения, и еще раз продемонстрировав, что выступает против мира и стабильности», — написал в Twitter пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын.

В Турции отмечают, что на данный момент не видят необходимости отправки своих военных в зону конфликта.

Конфликт Баку и Еревана начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Уже после распада Советского Союза, в 1992-1994 годах, в регионе с новой силой разгорелся вооруженный конфликт.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here