Учите историю: Захарова напомнила генералу НАТО о «противниках» России

0
11

Учите историю: Захарова напомнила генералу НАТО о «противниках» России

close

Учите историю: Захарова напомнила генералу НАТО о «противниках» России

Пресс-служба МИД РФ/РИА «Новости»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала недавнее интервью немецкого генерала НАТО, в котором тот назвал Россию «противником» военно-политического блока. Она напомнила, что Россия «была противником фашизма и нацизма», в то время как в НАТО стали забывать о том, кто принес свободу Европе.

Учите историю: Захарова напомнила генералу НАТО о «противниках» России

«Двадцать первого октября в газете «Дагенс Нюхетер» опубликовано интервью с главой оперативного командования «Север» Объединенных сил НАТО в Европе немецким генерал-лейтенантом Й. Фольмером. В его подаче Россия не покладая рук пытается вбить клин в «тесное партнерство» между шведами и натовцами», — написала официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Она напомнила, что в ответ на вопрос, не считает ли НАТО Россию своим врагом, военный ответил: «С учетом нашей общей истории «враг» — это слишком сильное слово. Россия — противник».

«С учетом нашей общей истории подобным немецким генералам нужно лучше ее знать: наша страна была противником фашизма и нацизма. «Альпы и Дунай помнят», кто «народам Европы свободу принес», а вот натовцы заговариваться начали», — считает Захарова.

Ранее в Минобороны России обращали внимание, что участие Германии в учениях НАТО с ядерным оружием понижает порог его применения. Кроме того, российские военные увидели в этом нарушение международных соглашений.

«Указано, что привлечение личного состава и авиации двойного назначения неядерных стран — членов НАТО, которой является Федеративная Республика Германия, к отработке сценариев применения ядерного оружия является грубейшим нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия», — говорится в сообщении ведомства.

В министерстве добавили, что в связи с этим пригласили атташе по вопросам обороны при посольстве Германии в Москве. Ему была выражена российская позиция относительно участия Германии в учениях НАТО, «в ходе которых отрабатываются элементы применения американского тактического ядерного оружия».

В оборонном ведомстве подчеркнули, что такие действия ведут к дальнейшему «росту напряженности по линии соприкосновения Россия — НАТО и негативно влияют на уровень доверия в Европе».

Незадолго до этого генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал, что министры военно-политического блока обсудили «рост ракетного потенциала России, включая ракеты, способные нести ядерные заряды». Он отметил, что это «серьезный вызов, масштабы и сложность которого продолжают расти».

В связи с этим страны-участницы Североатлантического альянса согласовали пакет ответных мер, которые затронут как военную сферу, так и политическую.

На этот раз, подчеркнул Столтенберг, НАТО активизировало приобретение новых противоракетных систем, в том числе американских систем Patriot и франко-итальянских SAMP/T. Помимо этого, будут закуплены новые истребители пятого поколения.

Мнение о том, что Россия представляет собой угрозу — это традиционная риторика НАТО. Москва считает, что таким образом западные страны оправдывают увеличение военного потенциала, а США так объясняют стягивание военной силы к российским границам в Европе.

В июле этого года глава минобороны Эстонии Юри Луйк назвал Россию «врагом». Об этом он заявил в видеообращении, которое записал для новобранцев Сил обороны страны-участницы НАТО. Военный призвал солдат быть готовыми защитить Эстонию от «российской угрозы», передает НСН.

Луйк выразил мнение что Эстонии необходима обученная армия, которая может защитить страну в случае конфликта. Он отметил, что развитие самостоятельной обороноспособности страны нужно для того, чтобы противники увидели, что могут получить отпор и потерять больше, чем выиграть в случае агрессии.

«Конечно, мы меньше, чем наш восточный сосед, но наших сил достаточно, чтобы дать понять противнику, что не стоит совать сюда свой нос», — подчеркнул эстонский министр.

Он напомнил, что на территории Эстонии находится военный батальон НАТО для того, чтобы «защитить Эстонию и весь НАТО и показать, что Эстония больше никогда не останется одна».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here