«Уже завтра»: США предложили России продлить СНВ-3

0
12

«Уже завтра»: США предложили России продлить СНВ-3

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Уже завтра»: США предложили России продлить СНВ-3

Charlie Riedel/AP

Американские власти заявили, что готовы продлить договор по сокращению стратегических наступательных вооружений «уже завтра». Но договоренности будут достигнуты при условии, что стороны заморозят тактические носители. В США надеются, что Россия «в скором времени» пойдет на контакт. Но в Москве считают предложение партнера неприемлемым.

«Уже завтра»: США предложили России продлить СНВ-3

США готовы «уже завтра» продлить договор СНВ-3, но только при условии, что Москва и Вашингтон проведут заморозку ядерных арсеналов. Спецпредставитель президента Соединенных Штатов по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что американские власти достигли «принципиального» соглашения с российской стороной на этот счет.

По его словам, необходим «существенный» режим верификации выполнения соглашения, так как, считает представитель США, Москва является «серийным нарушителем договоров».

Биллингсли добавил, что американские власти предложили российским коллегам меры доверия, которые помогли бы соблюдению ядерных соглашений. При этом одно из условий США гласит, что любые договоренности Вашингтона и Москвы по стратегической стабильности должны быть сформулированы так, чтобы их можно было распространить на КНР.

Американские власти давно выступают за то, чтобы Китай был вовлечен в этот договор, считая его крупным игроком в сфере ядерного вооружения.

«Мы готовы продлить СНВ-3 на какой-то срок с условием, что они [Россия] согласятся на ограничение или заморозку их ядерного арсенала. Мы готовы сделать то же самое», — подчеркнул Биллингсли во время своего выступления в Вашингтоне.

Он обратил внимание, что соглашение должно включать заморозку тактических носителей. По мнению американских представителей, такие носители составляют до 55% потенциального ядерного арсенала России.

«Мы считаем, что есть соглашение в принципе на самом высоком уровне наших правительств», — заявил спецпредставитель Дональда Трампа.

Он заявил, что предложение США — это «джентльменское соглашение». В Белом доме надеются, что оно пройдет все стадии одобрения в российском парламенте.

«Мы готовы к сделке, можем достичь ее уже завтра, но Москва также должна продемонстрировать политическую волю, чтобы сделать это», — подчеркнул Биллингсли.

Спецпредставитель американского президента сказал также, что США надеются получить от российской стороны «в ближайшие дни» сигнал о согласии на предложенную сделку. «Я надеюсь, что в ближайшие дни мы увидим четкие сигналы этого», — отметил он.

Однако США навряд ли дождутся положительного ответа со стороны России. Замминистра иностранных дел РФСергей Рябков считает предложение Вашингтона неприемлемым. Об этом он сказал в комментарии ТАСС.

В конце сентября Рябков выражал мнение, что у России и США остаются минимальные шансы на возможное продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Ранее Биллингсли в интервью «Коммерсанту» отмечал, что США предложат Москве «новые условия» продления этого договора. В ответ на это замглавы МИД России заявил, что такое высказывание является ультимативным, а Москва не может разговаривать в таком ключе.

«Поэтому, когда внутренняя работа [по диалогу по стратегической стабильности] в обеих столицах закончится, тогда, наверное, в практическую плоскость перейдет вопрос о том, на каком уровне, в каком формате состоится следующий контакт», — указал дипломат.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Это соглашение предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы так, чтобы спустя семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали определенных значений.

Согласно договору, странам разрешено иметь в арсенале не более 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Кроме того, Россия и США дважды в год должны обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей. Действие договора истекает в феврале следующего года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here