Выборы и экономические законы: Кравчук рассказал о плане по Донбассу

0
15

Выборы и экономические законы: Кравчук рассказал о плане по Донбассу

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Выборы и экономические законы: Кравчук рассказал о плане по Донбассу

РИА «Новости»

Реинтеграция Донбасса будет включать в себя целый комплекс вопросов, заявил глава украинской делегации в контактной группе по урегулированию ситуации в регионе Леонид Кравчук. Он обозначил четыре вопроса, которые будут решаться в ходе реинтеграции. Накануне украинский лидер Владимир Зеленский пообещал, что Киев начнет «безопасную реинтеграцию» Донбасса после достижения мира там.

Выборы и экономические законы: Кравчук рассказал о плане по Донбассу

Пакет законов о переходном периоде в Донбассе, который ранее анонсировал президент Украины Владимир Зеленский, должен включать в себя комплекс вопросов, в том числе проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях региона, заявил бывший глава Украины и председатель делегации страны в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук.

В числе мер по реинтеграции он обозначил, помимо выборов, прекращение войны, формирование исполнительной власти на неподконтрольных Киеву территориях, введение пакета законов экономического характера, в том числе тех, которые создают предусловия для инвестиций, для бизнеса.

«То есть это огромный массив документов, который включает в себя период войны, после войны и период включения тех территорий, которые неподконтрольны [Киеву], в систему украинской власти», — пояснил Кравчук в эфире телеканала «Украина-24». Он признал, что «это очень непростой вопрос».

Накануне в ходе послания к Верховной раде Зеленский заявил, что Киев начнет «безопасную реинтеграцию» Донбасса после достижения мира там.

Он уточнил, что это будет происходить с учетом успешного международного опыта. Глава государства отметил, что для этого будет подготовлен «пакет законов о переходном периоде».

Украинский президент обратил внимание, что на теме реинтеграции Донбасса происходит много манипуляций. Он подчеркнул, что амнистия должна быть не для всех, а только для тех граждан Украины, «на чьих руках нет крови и которые сейчас сами фактически находятся в заложниках у оккупантов». «Им нужен четкий сигнал: не стоит бояться, достойное будущее — только с Украиной», — заявил Зеленский.

В прошлом месяце вице-премьер по вопросам реинтеграции неподконтрольных Киеву территорий Алексей Резников раскрыл подробности готовящегося на Украине пакета законопроектов по возвращению Донбасса под контроль государства. Об этом пакете законов стало известно 18 сентября. Тогда Резников уточнил, что после завершения горячей стадии конфликта в Донбассе начнется переходный период — именно на него и будут распространяться предложения украинского кабмина.

По словам вице-премьера, в этот период будут решены вопросы выплат компенсаций жертвам конфликта и будет принят «закон об ответственности». В нем будет определяться, кого в Донбассе можно считать коллаборантом, преступником или заложником. В рамках этого документа украинская сторона собирается решать вопрос о предоставлении амнистии участникам боевых действий — это одно из ключевых политических условий минских соглашений.

Резников уточнил, что амнистия ни в коем случае не будет всеобщей.

В конце августа Леонид Кравчук заявил, что для достижения мира в Донбассе нужно перейти к практическим шагам, например, обмену пленными. Он подчеркнул, что в данном случае это предпочтительнее, чем обвинять друг друга и развивать ненужные дискуссии.

«Надо, чтобы люди, живущие в районах, которые не контролируются украинской властью, почувствовали, что наши предложения касаются их непосредственной жизни», — отметил Кравчук.

По словам председателя украинской делегации в трехсторонней контактной группе, когда жители Донбасса увидят реальные жизненные изменения, прекратятся «общие разговоры о том, кто и что подписывал, кто не подписывал». В числе практических решений, которые пора принимать, Кравчук обозначил создание в Донецкой и Луганской областях свободной экономической зоны. Кроме того, необходимо решать вопросы безопасности, отметил он.

«Я в это (достижения мира в Донбассе) верю. Нам надо только уважать друг друга, уважать международные нормы и принципы жизни. И понимать Украину», — отмечал представитель Киева.

За несколько недель до этого первый президент Украины в эфире «ОбозревательTV» называл четыре способа добиться полного прекращения огня в регионе.

«Мы видим, что это надо сделать через переговоры — раз, через дискуссии — два, через компромиссы — три и через соответствующие уступки, которые могут быть допущены только в одном случае: когда это будет и с той, и с другой стороны», — констатировал политик.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here