Зависит от Баку: Саркисян допустил признание независимости Карабаха

0
11

Зависит от Баку: Саркисян допустил признание независимости Карабаха

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Зависит от Баку: Саркисян допустил признание независимости Карабаха

Евгений Одиноков/РИА «Новости»

Ереван готов признать независимость Нагорного Карабаха, если Баку откажется от переговоров и продолжит боевые действия, заявил президент Армении Армен Саркисян. Он предупредил, что в таком случае конфликт может стать более масштабным. При этом в Азербайджане признание независимости Нагорного Карабаха назвали «красной чертой», за которой также может последовать обострение.

Зависит от Баку: Саркисян допустил признание независимости Карабаха

Армения сможет признать независимость Нагорного Карабаха, если станет понятно, что Азербайджан отказался от пути диалога в решении конфликта, заявил армянский президент Армен Саркисян.

«Непризнание Арменией независимости связано только с тем, что армянская сторона хочет решить вопрос путем мирных переговоров. Это такой тоннель. И если в конце этого тоннеля есть свет — свет окончательного мирного решения проблемы Нагорного Карабаха, — то тогда можно подождать еще», — пояснил Саркисян в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном 18 октября.

Глава Армении заверил, что готов сделать все от него зависящее, чтобы процесс перемирия начался.

По его словам, если Баку объявит, что готов к перемирию и дальнейшем переговорам, тогда надежда есть.

«В ином случае Бог в помощь всем, потому что тогда эта война может перерасти совсем в другую войну. Примерно такую, как в Сирии. Это будет уже намного более трагичная и масштабная война», — предупредил президент.

Саркисян также обратился к истории и напомнил, что верховный совет Армении проголосовал за признание Нагорно-Карабахской республики, когда этот вопрос поднимался на референдуме незадолго до распада СССР. Некоторое время спустя признание было приостановлено. Армянский президент отметил, что перемирие было подписано в 1994 году, тогда же начался минский процесс.

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян 11 октября отметил, что может обратиться к Еревану и международному сообществу с призывом о признании независимости Карабаха. Он уточнил, что пойдет на это, если не увидит готовность Баку решить вопрос мирным путем.

«Если в ближайшие 1-2 дня мы не увидим готовность Азербайджан решить вопрос мирным путем, я обращусь к властям Армении с просьбой признать независимость Арцаха (так в Армении называют Нагорный Карабах. — «Газета.Ru»). Обращусь к международным структурам и всем странам. Мы увидим, какие страны уважают права человека, международное право на самоопределение и страны, поддерживающие терроризм. Те страны, кто содействует Азербайджану, поддерживают терроризм», — констатировал Арутюнян в ходе пресс-конференции.

Как предупредил глава республики, в таком случае он объявит отечественную войну и призовет всех армян участвовать в ней.

«Хочет Азербайджан длительной войны? Они выбрали этот путь. Мы не откажемся, если это война будет навязанной», — подчеркнул он.

О планах Армении признать независимость Нагорного Карабаха ранее говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Еще 27 сентября — в день начала обострения конфликта в регионе — он заявил, что этот вопрос находится в повестке правительства республики.

Депутат от фракции национального собрания Армении «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян тогда спрашивал Пашиняна о целесообразности и своевременности рассмотрения вопроса о признании Нагорного Карабаха независимым. Премьер подчеркнул, что эта ситуация должна обсуждаться в том числе и народом. Как отметил Пашинян, нужно взвесить все «за» и «против».

При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил в ходе параллельного интервью РИА «Новости» лидеров Азербайджана и Армении, которое они дали гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву, что признание независимости Нагорного Карабаха станет «красной чертой» для Баку.

Он подчеркнул, что территориальная целостность Азербайджана не может быть нарушена ни при каких условиях.

Спор о статусе Нагорного Карабаха ведется между Арменией и Азербайджаном с февраля 1988 года. Тогда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Баку утратил контроль над самим Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here