Анна Попова: «До 50% больных могут не показывать симптомы коронавируса»

0
41

Анна Попова: «До 50% больных могут не показывать симптомы коронавируса»

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, сообщила о возможной неточности статистики по коронавирусу SARS-CoV-2 из-за значительного количества бессимптомных случаев. Иностранные специалисты также говорят о проблеме скрытого распространения инфекции.

У большинства зарегистрированных пациентов с Covid-19 (96% или более 1,34 млн чел.) болезнь протекает в мягкой форме. Ученые все чаще говорят о возможности полного отсутствия симптомов. Результаты небольшого исследования, проведенного в Нанкине, Китай, предполагает, что часто «скрытыми» носителями становятся дети и подростки.

Подмосковье лидирует по числу бессимптомных больных

По словам Поповой, признаки болезни не проявляются примерно у 30% зараженных. Схожее мнение высказывали представители Всемирной организации здравоохранения. Специалисты основываются на данных наблюдений из Китая. Примерно у 25% людей с диагностированным коронавирусом симптомы не проявлялись.

Глава Роспотребнадзора отмечает, что доля «скрытых» зараженных варьируется, в зависимости от региона.

«В среднем, по России, Covid-19 не проявляется у каждого третьего носителя. Подмосковье демонстрирует более высокую статистику. Здесь зафиксировано 52% бессимптомных случаев», – сказала Попова.

Такие люди часто узнавали о заражении коронавирусом случайно. Они сдавали анализы после контакта с больным, возвращения из-за границы или ради интереса.

Виды скрытых носителей коронавируса

Возможность бессимптомного течения Covid-19 указывает на необходимость массовой диагностики, считают специалисты. Тесты покажут влияние скрытых носителей на распространение инфекции.

Анна Попова: «До 50% больных могут не показывать симптомы коронавируса»

Большая ясность наблюдается с инкубационным периодом. Около 75% людей сдают анализы, находясь в предсимптоматической стадии. Попав в организм, вирус начинает проявлять себя, в среднем, через 5-14 дней. Считается, что человек становится наиболее заразным после появления признаков болезни.

«Но есть свидетельства, что передать патоген пациент может и в предсимптоматической стадии», – отметила Тара Смит, эпидемиолог Кентского государственного университета.

Заразными являются и люди, у которых Covid-19 проявляется только легким недомоганием. Специалисты призывают всех, у кого подтвердили или подозревают наличие коронавируса, ограничить контакты с окружающими. Вирус действует на организм по-разному. Человек с легким недомоганием, заразив оппонента, может отправить его в отделение интенсивной терапии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here