Что делать, если засох освященный кулич

0
69

Что делать, если засох освященный кулич

Если в день Пасхи не были съедены все продукты, то через несколько дней освященный кулич может засохнуть. Если освященные продукты нельзя выбрасывать, то из них можно приготовить другие блюда.

Многие люди, придерживаясь традиции, ходят в день Пасхи в церковь и освящают там куличи, крашеные яйца и другие продукты, которые хотят поставить на праздничный стол. Кулич, по правилам, должен оставаться свежим и ароматным всю Пасхальную неделю, но даже домашняя выпечка после того, как ее разрезать, может потерять аромат и начинать засыхать уже через несколько часов. А магазинные изделия, которые больше похожи на кексы, могут потерять свой вид еще до того, как их разрежут. Но если так произошло, что праздничный кулич засох, то что с ним делать?

Куда деть засохшую выпечку?

Как известно, выбрасывать куличи нельзя. По преданию, выбрасывание этой освященной выпечки может навлечь беду на всю семью. Многие доедают засохшую выпечку такой, какая она есть, но из нее, на самом деле, можно приготовить несколько вкусных блюд, которые продлят жизнь этому священному продукту. Из нее получаются как отдельные новые блюда, так и дополнения к сладким десертам.

Что приготовить из засохшего кулича?

Самый простой способ переработки засохшего хлеба – это изготовления панировки для выпечки. Для ее приготовления следует полностью разрезать кулич и оставить его на несколько часов, позволив полностью засохнуть. Далее, сухари нужно добавить в блендер и измельчить до состояния маленьких крошек, если же этой техники нет, то можно использовать обычную металлическую терку для овощей, но действовать придется вручную. Для мяса такие сухари вряд ли подойдут, так как кулич был сладким, а вот для выпечки или сырников – в самый раз.

Что делать, если засох освященный кулич

Можно приготовить сладкие гренки. Для этого необходимо разрезать засохший освященный кулич на ровные не слишком толстые кусочки. Приготовить смесь из нескольких яиц и молока, тщательно перемешав. Макая готовые куски хлеба в смесь, обжаривать их до золотистой корочки. К основным блюдам такие гренки не подойдут из-за своей сладости, но будут не лишними во время чаепития.

Что делать, если засох освященный кулич

Также к чаю можно сделать сухарики из кулича, просто нарезав нужными кусочками и посушив на горячей сковороде без масла. Если разделать кулич маленькими кусочками, то они подойдут для добавления во фруктовые супы, смузи или коктейли.

Также засохший кулич можно использовать как основу для бисквита. Для этого необходимо разломать выпечку и смешать его со всеми необходимыми ингредиентами. Но стоит вспомнить, что в куличе много сахара, прежде чем добавлять сладость в тесто для бисквита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here