Красная горка в 2020 году: точная дата и что это за праздник

0
107

Красная горка в 2020 году: точная дата и что это за праздник

Заканчивается Светлая седмица у православных христиан. Воскресенье пасхальной недели принято называть Красной горкой. В 2020 году праздник выпал на 26 апреля.

Красную горку наши предки связывали с началом настоящей весны — позади Великий пост и Пасха, наступает время мирских дел. Крестьяне готовились к началу полевых работ, а молодежь после долгого перерыва начинала играть свадьбы — запрет на венчания держался с самой Масленицы.

История праздника

Красной горкой ее прозвали за то, что в этот день принято катать крашенные (в старину это были чаще всего красные) яйца с горы: если не разбилось яйцо – это к удаче и благополучию.

Красная горка в 2020 году: точная дата и что это за праздник

Ее еще называют Фомино воскресенье – в честь апостола Фомы. Он только спустя неделю поверил в воскрешение Христа. Да и то – лишь после того, как лично пощупал Спасителя и убедился, что Тот – не бесплотный дух. Отсюда и прозвище у него – Фома неверующий.

Что можно делать в этот день и что нельзя

В этот день зазывали весну. Гуляния проводили на пригорках, которые освобождались от снега, становились красивыми или «красными». Водили хороводы, устраивали игры, во время которых присматривали невест и женихов.

А еще ходили в гости к родственникам и колядовали. Пели песни-«веснянки» у порога дома и получали в подарок пасхальные угощения и крашеные яйца.

Красная горка в 2020 году: точная дата и что это за праздник

Что нельзя делать 26 апреля

Антипасха — большой церковный праздник, поэтому в это время на Руси была под запретом работа, за исключением домашних хлопот. Возбранялись ссоры, споры, ругань и любой негатив. В этот день, который является «обновлением» Пасхи, нельзя печалиться, не следует также поститься.

На Красную горку не принято было сидеть дома и сторониться людей, согласно поверью, нелюдимку ждала неудача в поиске пары, а впоследствии — проблемы в семейной жизни.

Что нужно делать

На Красную горку принято поминать своих родных – но радостно, без слез и стенаний. Горе в этот праздник неуместно – ведь родные просто переродились для вечной, более счастливой жизни, поясняют священники.

Также на Антипасху верующие посещают специальную заупокойную литургию в церкви.

На Красную горку принято закликать весну – устраивая массовые гуляния.

Приметы на Красную горку

Приметы на Красную горку были связаны с водой, умыванием, весенним обновлением. На Руси в этот день девушки умывались водой, в которую бросали серебряную монетку. Такое умывание считалось лучшим способом ускорить замужество.

Среди молодежи было приняты ритуальные игры с обливанием: окатить водой девушку было намеком на скорое сватовство. Однако если облитую девушку не просватали, она считалась опозоренной и теряла надежду на хорошую партию.

Также девушки в это время использовали для ритуальных забав пасхальные яйца, с их помощью (у кого дальше укатится, у кого последней разобьется) выясняли, кто раньше выйдет замуж.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here