“Не нужно копать и пропалывать”: простой способ выращивания картофеля под соломой

0
55

“Не нужно копать и пропалывать”: простой способ выращивания картофеля под соломой

Каждый дачник знает, как правильно садить и ухаживать за картофелем, ведь это один из основных продуктов, который выращивается в сезон. Даже опытные дачники отмечают, что уход за картофелем – очень трудоемкий процесс. Эта культура нуждается в должном внимании.

В связи с этим огородники постоянно ищут для себя новые методики выращивания картофеля. Особенно это касается огородников постарше. У них уже нет того здоровья, а урожая хочется большого.

В связи с этим мы решили вспомнить о старом методе выращивания картофеля, который остался забытым, но не утратил своей эффективности.

Выращиваем картофель под соломой

Многие, конечно, удивятся, но этот процесс выращивания картофеля очень прост. Его раскладывают на земле (даже на целине и дёрне) и укрывают соломой. Тут важно знать, что слой соломы должен быть толстым. В противном случае у вас ничего не получится. В такой способ эта культура отлично растёт и даёт хороший урожай чистых клубней.

Преимущества такого способа

Выращивая картофель под соломой, вы забудете, что такое копать, а это, на минутку, самый сложный процесс в выращивании культуры. В данном случае, вам вообще лопата не понадобится.

На втором месте по тяжести процесса после вскапывания идёт окучивание. В нашем случае, оно нам тоже не нужно. Также нам не нужно пропалывать землю от сорняков. Ну тут, конечно не стоит принимать эти слова буквально. Большие сорняки лучше, конечно, убрать, а что касается маленьких, то пускай себе растут. Нашему картофелю они точно не помешают. Поэтому это тоже можно считать преимуществом данного метода выращивания картошки.

“Не нужно копать и пропалывать”: простой способ выращивания картофеля под соломой

Как и в любом методе, данный тоже имеет недостатки, но они не существенны, если сравнивать их с преимуществами.

Недостатки выращивания картофеля под соломой

Назвать конкретные недостатки этого метода довольно сложно. В основном, они имеют индивидуальный характер для конкретной ситуации.

Для выращивания картофеля в такой способ необходимо очень много соломы, и иногда возникает вопрос, где же ее достать. Отметим, что толщина молочного слоя должна быть не менее 30-50 сантиметров. Многие делают его меньшим, но это очень опасно. Во-первых, из-за тонкого слоя солома может начать быстро сохнуть, а во-вторых, пропускать свет, что приведет к позеленению товарных клубней.

Выращивая картофель под соломой, главное – помнить, что ее очень любят грызуны, а это большой минус этого метода. Грызуны очень комфортно чувствуют себя под рыхлой подстилкой, и не преминут воспользоваться плодами ваших трудов себе во благо. Решить эту проблему можно несколькими способами:

  • завести кота-крысолова;
  • установить отпугиватели;
  • разместить ядовитые приманки.

Не стоит забывать и о колорадском жуке. Несмотря на то, что наш картофель не растет в земле, это не защищает его вредителей и болезней, с которыми приходится сталкиваться культуре. Поэтому все мероприятия по защите картофельной плантации проводить придётся в обычной для вашего региона мере.

На этом минусы и закончились.

Суть метода выращивания картофеля под соломой

Сроки посадки соблюдайте те же, что и при закапывании в землю. Для получения хорошего результата укрывать соломой лучше уже пророщенный картофель. То есть мы его сначала проращиваем, обрабатываем от вредителей, и только потом укрываем соломой.

“Не нужно копать и пропалывать”: простой способ выращивания картофеля под соломой

Берём наши клубни, или их части, и раскладываем по ровной поверхности рядками с обычным шагом. После этого накрываем наш картофель соломой (сеном). Помните, что толщина соломенного покрывала должна быть в пределах от тридцати до пятидесяти сантиметров. Такой слой соломы позволит все время почве быть влажной. Но это не значит, что картофель не нужно поливать. В очень сухую погоду увлажнение просто необходимо.

Несколько дельных советов

Очень часто людям приходится выращивать картофель в ветреных районах, поэтому солома попросту может разлететься. Решить эту проблему можно. Вам необходимо после укладки соломы хорошо придавить его крупными ветками или ещё чем-то подобным. Опытные дачники в таком случае устанавливают высокие бортики по типу грядки-короба или устанавливают ветрозащиту.

Температура почвы при высадке картофеля должна быть в пределах +8…+10°С. Если температура будет меньше, то ваш картофель может прорастать намного медленнее, или вообще начнет гнить.

Очень часто случается так, что катастрофически не хватает соломы для толстого слоя. В этом случае картофель можно чуть-чуть присыпать землёй. Тогда можно слой делать на несколько сантиметров меньше.

В течение лета по мере роста ботвы подкладывайте на грядку выполотые сорняки и подвяленную скошенную траву, таким образом вы поднимете пласт мульчи повыше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here