Отдание Пасхи: что это за праздник, когда и как празднуют его

0
65

Отдание Пасхи: что это за праздник, когда и как празднуют его

В христианстве есть традиция праздновать самые известные и важные события в течение нескольких дней. Праздник Светлого Воскресения Христова или Пасха причисляется к таким. Ведь Пасха – это не только пасхальная ночь и воскресный день. Пасха длится сорок дней, то есть ровно столько, сколько воскресший Иисус Христос провел на земле, делясь со своими учениками пасхальной радостью и укрепляя их в вере.

Для верующих день Отдания Пасхи считается не менее важным, чем первый пасхальный день, а в традициях Русской православной церкви празднование Отдания сопровождается не меньшими торжествами, чем сам день праздника.

Когда празднуют Отдание Пасхи

Праздник Отдания Пасхи символизирует окончание сорокадневного празднования Светлого Христова Воскресения. Церковь считает, что день Отдания праздника Пасхи – это последний день земной жизни воскресшего Иисуса, когда он явился своим ученикам-апостолам, чтобы сказать последние слова о царствии небесном.

Отдание Пасхи: что это за праздник, когда и как празднуют его

Обычно день Отдания Пасхи выпадает в среду шестой седмицы, в 2020 году – это 27 мая. В христианстве считается, что все эти сорок дней воскресший Иисус присутствовал на земле до дня своего Вознесения. Поэтом этот день является кануном одного их важнейших христианских праздников – Вознесения Господня.

Как празднуют Отдание Пасхи

Отдание Пасхи: что это за праздник, когда и как празднуют его

В этот день верующие собираются в храме, чтобы последний раз услышать пасхальные песнопения, которые в следующий раз прозвучат только через год.

Отметим, что в этом году по всем известным причинам собираться в храмах нельзя. Жизнь и здоровье близких дороже обычаев, поэтому всем верующим в 2020 году необходимо проявить ответственность и перетерпеть этот период.

Отдание Пасхи: что это за праздник, когда и как празднуют его

Отдание Пасхи обычно проходит в форме особо торжественного богослужения, включающего в себя также предпразднственные песнопения Вознесения Господня.

Богослужение в этот день совершается при полном освещении храма по пасхальному чину, служатся пасхальные вечерня и утреня. Как и на Пасху, службы начинаются со свечами, кадилом, пением стихир и с великим славословием.

Как и в первый день Пасхи, звучат пасхальные песнопения и литургия совершается при открытых Царских вратах, также звучит пасхальное приветствие «Христос воскрес!».

С этого дня верующие перестают приветствовать друг друга словами «Христос воскрес – Воистину воскрес!», как это было весь сорокадневный пасхальный период.

Во время Отдания праздника Пасхи верующие воздерживаются от работы, чтобы полностью посвятить себя молитве Богу.

Кроме того, верующие стараются найти и искоренить в собственной вере слабые места, а мысли – держать чистыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here