Пасха творожная «Царская» заварная: как правильно приготовить

0
170

Пасха творожная «Царская» заварная: как правильно приготовить

Праздник Пасха ассоциируется с ароматными куличами, творожной пасхой, разноцветными яйцами. Это главные продукты праздничного стола, которые освящают в церкви. Из множества рецептов сложно выбрать проверенный, и действительно вкусный. Готовить пасху совершенно не сложно, и ингредиенты на нее всегда доступны. Формочки можно купить в любом магазине, реализующем все для быта.

Пасха в 2020 году приходится на 19 апреля. Освящать продукты начинают еще накануне. В пасхальную корзину кладут кулич, крашеные яйца, церковные свечи, соль, сыр. Недопустимо освящать алкоголь. Творожная пасха символизирует Гроб Господний, и имеет форму усеченной пирамиды. Готовить ее можно не только с изюмом, но различными цукатами.

Как приготовить «Царскую» заварную творожную пасху

Пасха творожная «Царская» заварная: как правильно приготовить

Какие ингредиенты потребуются:

  • 0.5 кг творога 20%-го;
  • 200 г сметаны 20%-й;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара или сахарной пудры;
  • 50 г цукатов;
  • 50 г изюма;
  • 2 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 шт. яиц.

Приступаем к приготовлению:

  1. первым делом промываем изюм, пропариваем 10 мин. в кипятке, просушиваем;
  2. через сито или мясорубку два раза пропускаем творог;
  3. в отдельной емкости взбиваем яйца, сахар и ванильный сахар;
  4. достаем толстостенную кастрюлю, растапливаем в ней сливочное масло;
  5. добавляем к нему творог;
  6. перемешиваем до однородного состояния – получится жидкая масса;
  7. теперь нужно добавить сметану, и хорошенько перемешать;
  8. соединить творожную и яичную массу, проварить. Провариваем на минимальном огне, не прекращая помешивать, иначе пригорит;
  9. нельзя, чтобы масса кипела – ее нужно лишь довести до кипения, и снять с огня;
  10. творожная масса загустеет;
  11. в большую миску налить холодную воду, и поставить в нее кастрюлю, чтобы остывала;
  12. потом можно добавлять изюм с цукатами, перемешивать, чтобы они разошлись по всей пасхе;
  13. достать форму, поставить в тарелку, положить в нее 2 слоя марли, наполнить творожной массой, и завернуть края;
  14. поставить сверху гнет;
  15. поставить тарелку с формой в холодильник на 12 час., и периодически посматривать в тарелку – сыворотка будет стекать, и ее нужно будет слить несколько раз. Готовую пасху можно украсить.

Вкусный рецепт заварной творожной «Царской» пасхи

Пасха творожная «Царская» заварная: как правильно приготовить

Какие ингредиенты потребуются:

  • 1 кг – домашний творог;
  • 250 г – сметана 30%;
  • 100 г – сливочное масло;
  • 5 шт. – высокосортные яйца;
  • 2 ст. – сахар;
  • ванилин;
  • орехи с изюмом и цукатами.

Приступаем к приготовлению:

  1. первым делом промываем изюм, пропариваем 10 мин. в кипятке, просушиваем;
  2. достать заранее из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, и стало мягким;
  3. пропускаем через сито минимум дважды творог, чтобы он стал пышнее, насытился кислородом;
  4. вбиваем яйца, добавляем растаявшее масло;
  5. добавляем сметану с сахаром, тщательно перемешиваем;
  6. полученную массу нужно поставить на минимальный огонь, не прекращая перемешиваться, довести до закипания, и выключить плиту;
  7. остудить: в большую миску налить холодную воду, и поставить в нее кастрюлю, чтобы остывала;
  8. потом можно добавлять изюм с цукатами, перемешиваться, чтобы они разошлись по всей пасхе;
  9. достать форму, поставить в тарелку, положить в нее 2 слоя марли, наполнить творожной массой, и завернуть края;
  10. поставить сверху гнет;
  11. поставить тарелку с формой в холодильник на 12 час., и периодически посматривать в тарелку – сыворотка будет стекать, и ее нужно будет слить несколько раз. Готовую пасху можно украсить.

Домашняя творожная заварная пасха «Царская»

Пасха творожная «Царская» заварная: как правильно приготовить

Какие ингредиенты потребуются:

  • 0.6 кг – домашний творог;
  • 220 г – сметана;
  • 120 г – сливочное масло;
  • 100 г – изюм/цукаты;
  • 70 г – орехи (можно заменить миндалем, фундуком);
  • 3 шт. – яйца;
  • 4 ст.л. – сахар;
  • 1 ч.л. – ванильный сахар.

Приступаем к приготовлению:

  1. предварительно запариваем на 20 мин. изюм, сливаем воду, и хорошо просушиваем;
  2. достать сливочное масло, чтобы оно становилось мягким;
  3. творог следует пропустить через мясорубку, чтобы он стал пышнее, насытился кислородом;
  4. к творогу вбить яйца, добавить указанное количество сметаны, сахара, в том числе, ванильного;
  5. хорошенько все перемешать;
  6. добавить размягченное сливочное масло;
  7. взбить полученную массу миксером до однородного состояния;
  8. переместить массу в кастрюлю с толстыми стенками, поставит на маленький огонь, и, не переставая помешивать, довести до кипения, но не кипятить. Сначала масса будет жидкой, но потом загустеет;
  9. снять кастрюлю с огня, и поставить в миску с холодной водой, продолжать мешать до остывания;
  10. поставить массу в холодильник на 2 часа, затем достать и добавить орехи с изюмом;
  11. достать формы, застелить марлей в 2 слоя, наполнить творожной массой, сложить края марли;
  12. поставить гнет сверху, и переместить форму в тарелку, чтобы стекала сыворотка;
  13. поставить в холодильник на сутки;
  14. достать пасху, снять форму и марлю, украсить.

Вкусная заварная «Царская» пасха готова! Со Светлым Воскресеньем Христовым!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here