Для чего нужна лицензия ФСБ на криптографию?

0
23

Хотя в контексте регулирования криптовалюты нет недостатка в запутанных, расплывчатых, а иногда и противоречивых рекомендациях, вопрос о том, может ли торговля криптовалютой как физическое лицо потребовать соблюдения нормативных требований, включая лицензирование денежных средств, является одним из самых запутанных и нерешенных.

Криптовалютные компании, занимающиеся операциями по переводу денег (то есть большинство криптовалютных компаний), обязаны соблюдать различные государственные и федеральные постановления, направленные на пресечение финансовых преступлений, таких как отмывание денег, и поддержку усилий по защите прав потребителей – для этого нужна лицензия.

Если ваша компания:

  • Предлагает обмен фиатной валюты на криптовалюту третьим сторонам, то есть предлагает услугу, которая позволяет своим пользователям обменивать евро, доллары на биткоины, эфириум или любую другую криптовалюту.
  • Управляет финансами пользователей или клиентов в криптовалютах, то есть управляет кошельками своих пользователей или клиентов, которые имеют криптовалюту.
  • Платит своим сотрудникам в биткойнах, Ethereum или любой другой криптовалюте.
  • Имеет или готовит собственный токен с экономической ценностью / или готовит ICO или подобное.
  • Хочет запустить обмен или службу кошелька, которые владеют токенами или криптовалютой или управляет ими от имени своих клиентов.

В любой из этих ситуаций ваша компания занимается криптовалютой, и для ее работы необходимо получить правильные лицензии.

Напротив, если ваша компания обменивает фиат на криптовалюту только в частном порядке в качестве инвестиций в известные биржи, такие как Kraken, но не предлагает эту услугу третьим лицам, вы не будете считаться криптографической компанией с новым законодательством, и, следовательно, вам не надо получать лицензии.

Типы лицензий на криптовалюту

Компании, желающие подать заявку на получение лицензии на криптовалюту в России, должны знать, что есть два типа лицензий на криптовалюту.

  1. Лицензия поставщика услуг обмена криптовалюты позволяет компании предоставлять услуги обмена тем, кто заинтересован в торговле криптовалютами за фиатные валюты или другие криптовалюты. Между тем лицензия поставщика услуг криптовалютного кошелька выдается компаниям, которые хотят предлагать электронные кошельки или кошельки с виртуальными токенами.
  2. В России также могут быть созданы другие виды криптовалютного бизнеса, например, занимающиеся добычей полезных ископаемых, но, если они не участвуют в торговой деятельности, где требуется лицензия криптовалютного брокера, специальной лицензии не требуется.