Мутинус собачий

0
64

Мутинус собачийMutinus caninus (Huds) Fr.
Семейство. Фаллюсовые, или Веселковые – Phallaceae
Статус. Категория 3. Редкий вид.
Ареал. Встречается в голарктической зоне в широколиственных лесах в Европе и Северной Америке. Произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Повсеместно редок.

Распространение в Томской области. Впервые обнаружен в 1980 г. южнее г. Томска (н.п. 41-й км железной дороги Томск – Тайга) на грядке садовой земляники. Плодовые тела были найдены и в окрестном старом елово- пихтовом лесу. В последующие годы вид несколько раз находили в этом же районе.
Экология и биология. Гумусный сапротроф, встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на рудеральных участках. Произрастает на богатой органикой почве, лесной подстилке, гнилой погребенной древесине, всегда во влажных местах, чаще небольшими группами. Относится к реликтовым видам, так как является тропическим по своему происхождению. На территории южной части Томской области наблюдается локальная популяция со стабильно низкой численностью.
Морфологические признаки. Нераскрытые плодовые тела округлые, иногда яйце- видные, редко удлиненные, 2–3 см диаметром, белые, с крупными мицелиальными тяжами. С ростом гриба под давлением рецептакула перидий разрывается на вершине на две-три лопасти, которые сохраняются у основания плодового тела. Рецептакул цилиндрический, губчатый, полый, слабый (часто сразу же изгибается), розовый или бледно-красновато-оранжевый, 10–12 см высотой и 0,4–1 см диаметром. Вершина рецептакула заостренная, без шляпки и покрыта ячеистой оливково-зеленой слизистой глебой с неприятным запахом. Плодовое тело гриба живет немногим более суток. Споры почти бесцветные, широкоэллипсоидные или эллипсоидные, размер 5,5–3,5 х 2,5–1,5 мкм.
Лимитирующие факторы. Реликтовая природа вида.
Меры охраны. Занесен в первое издание Красной книги Томской области и ряда регионов. Выявление и сохранение местообитаний вида. Микологическое просвещение населения и запрет сбора данного вида гриба. Введение в коллекцию чистых культур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here