Томская область - История Томска и области, достопримечательности

Анучин Василий Иванович

томск,томски,втомске,томский портал,томская область,известные личности томской области,анучинСкандальная слава сопровождала сибирский этап жизни нашего героя. Желание прославиться, показать свою значимость и знакомства, в частности, с В.И. Лениным, А.М. Горьким, навредили уже после смерти. Благодаря разоблачительным публикациям Л. В. Азадовской  В.И. Анучин был выведен за рамки общественно-политической и литературной жизни Сибири конца Х1Х – начала ХХ вв. О нем перестали писать и упоминать даже в необходимых случаях. Разделяя основные положения и выводы Азадовской, считая доказанными факты фальсификаторской деятельности Анучина, мы, тем не менее, считаем необходимым вернуть его из небытия и кратко остановиться на роли этой личности в жизни региона и в истории сибирского областничества.

Выходец из мещанской семьи, Василий Иванович Анучин окончил в 1891 г. Красноярское духовное училище, а в 1896 г. четыре класса Томской духовной семинарии. Во время обучения в последней он был библиотекарем и членом кружка взаимопомощи и саморазвития семинаристов. В связи с этим на его квартире был произведен обыск. С осени 1897 г. наш герой учиться в столичном Археологическом институте, регулярно в летнее время, совершая экскурсии на родину, в Енисейскую губернию. В Петербурге он знакомится с видными учеными-этнографами В.В. Радловым, Л.Я. Штейнбергом, Д.А. Клеменцем, входит в число ближайших знакомых Г.Н. Потанина. Одновременно возглавляет Красноярское студенческое землячество, входившее в «Союз сибирских землячеств». Начиная с 1900 г. выходят в свет литературные произведения Василия Ивановича: «Рассказы сибиряка», повесть «По горам, по лесам», «Сибирские сказки», «Сибирские легенды», «Сказания», «Рассказы сибиряка» и т.д.
Можно по разному оценивать характер деятельности нашего героя в самом начале ХХ в. и литературные качества его произведений, но следует заметить, что о нем сложилась репутация работоспособного и «идейного» молодого ученого. Иначе бы его не стали заочно избирать в декабре 1904 г. правителем дел Красноярского подотдела Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (РГО). Однако на научном поприще он лавров не стяжал. К тому же поссорился с председателем подотдела, начальником Енисейского землеустроительного отряда В.Ю. Григорьевым и уже в первой половине 1906 г. собрание членов объединения снимает нашего героя с должности. Как объяснял Григорьев, «вследствие того, что В.И. Анучин не проявил в качестве правителя дел ни инициативы, ни какой-либо деятельности, в коих общество нуждается, вступил в конфликт с распорядительным Комитетом Подотдела, ...а также, выехав в Туруханский край, не позаботился сдать делопроизводство, чем как бы намеренно создал в отношении деятельности Подотдела малопонятную обструкцию».
Тем не менее, в течение 1905-1908 гг. Анучин каждое лето выезжал в Туруханский край для изучения образа жизни местных аборигенов, но так и не сумел обработать собранные материалы, отказался передать их в Музей этнографии, а часть из них продал за границу. В конечном счете, научная нечистоплотность Василия Ивановича привела к прекращению финансирования его экспедиций и закрыла перед ним путь в академическую науку.
Появление нашего героя в Красноярске совпало с началом первой русской революции. Он примыкает к эсерам, с октября 1906 по март 1907 гг. издает еженедельную газету «Красноярский дневник». На выборах во 2-ю Государственную Думу Анучин выдвигает свою кандидатуру от местной организации ПСР и терпит сокрушительное поражение, собрав 70 голосов избирателей (менее 7 % от принявших участие в голосовании) . Характерно, что одновременно, согласно сведениям местных жандармов, выступая на собраниях местной интеллигенции, Василий Иванович «пришел к заключению, что все предлагаемые кандидаты не удовлетворяют своему назначению и единственным лицом, могущим явиться от г. Красноярска – это доктор Владимир Михайлович Крутовский, которого он и предлагал выбрать» .
Отлучение от науки ударило, прежде всего, по карману. Жить приходилось за счет гонораров от публикаций в сибирских газетах и публичных лекций. Красочную иллюстрацию этих занятий Анучин дает в одном из писем за 1909 г.: «А нужда донимала. И я пустился во все тяжкие. Я проституировал пером и писал ради нескольких грошей... У меня не хватило совести сделаться предпринимателем, и я читал в пользу благотворительных обществ, а они мне дают по 10 р. за выступление. Я читал в городе, читал в деревне. Читал чистой публике и публике демократической, и буржуям, и приказчикам, и кухаркам, не откажусь прочитать и в публичном доме».
Окончательно дискредитировав себя в глазах интеллигенции Красноярска, В.И. Анучин в 1910 г. уезжает в Петербург, а осенью 1911 г. переезжает на постоянное жительство в Томск. Забегая вперед, следует заметить, что и здесь повторилась предшествующая ситуация, закончившаяся его публичной экзекуцией и отторжением от местной интеллектуальной элиты.
В «Сибирских Афинах» основным источников доходов Анучина становятся гонорары. Он регулярно объезжает с публичными лекциями города региона, выступает с обзорными статьями по актуальным вопросам местной жизни в периодической печати. При этом его публицистическая деятельность приобретает четко выраженную областническую направленность. В основных публикациях, Василий Иванович утверждал, что Сибирь вступила в полосу индустриального развития, способствующую преодолению колониального статуса региона. Что касается его будущего, то оно «могло бы быть разрешено с точки зрения автономности областей на почве их федерации, но этого ожидать нельзя. Никакое ходатайство, никакая просьба о реформах не будут удовлетворены, так как это нарушает интересы буржуазии метрополии. Остается надеяться, что мы, сибиряки, сами пойдем вперед по пути развития. Пожелаем, чтобы нам на этом пути не мешали».
Анучин входит в состав «потанинского кружка», принимает активное участие в деятельности Томского литературно-художественного кружка, отчеты о заседаниях которого регулярно появлялись в местных повременных изданиях. Так, томская «Сибирская жизнь» сообщала, что 30 декабря 1912 г. на его квартире состоялось очередное заседание объединения с участием В.Я. Шишкова, Г.Н. Потанина, М.М. Щеглова, М.Б. Шатилова. Обсуждался вопрос о необходимости иметь самостоятельный толстый журнал областнической направленности. Постепенно укрепляется материальное положение Анучина. Он устраивается техником в дорожно-строительный отдел переселенческого управления, в годы первой мировой войны становится председателем правления кооператива «Деятель» и редактором «Сибирского кооператора». По данным В.Д. Славнина проживал наш герой с семейством в собственном деревянном доме в конце улицы Преображенской (Дзержинского), где «сгруппировались дома доброго десятка лучших представителей научной и общественной мысли, потанинских последователей и почитателей [В.В. Ревердатто, А.В. Адрианов, М.И. Хлебников, И.В. Геблер, А.А. Грацианов и др. – М. Ш.]» .
После февраля 1917 г. укрепляется общественное положение Василия Ивановича. Уже 2 марта его избирают в состав руководящего органа новой власти – Комитета общественной безопасности (КОБ), а в мае он уже заместитель председателя его. Анучина избирают заместителем председателя губернского продовольственного комитета, депутатом Томского губернского народного собрания. Он объявляет о своей принадлежности к эсерам. И вдруг 7 мая 1917 г. его сосед и казалось бы единомышленник по областническому движению А.В. Адрианов в редактируемой им «Сибирской жизни» помещает разгромную статью «Кто такой Анучин», в которой, «подавляя чувство брезгливости», раскрывает и развенчивает жизненный путь «этого героя нашего времени» .
Василий Иванович пытается защищаться, по крайней мере, отстаивая свое членство в ПСР с 1907 г. . Но публикация Адрианова открыла шлюзы, и на Анучина обрушился поток обвинений и разоблачений. А. В. Байкалов усомнился в принадлежности к эсерам . В течение всего 1917 г. А.В. Адрианов использовал «Сибирскую жизнь» для дискредитации В.И. Анучина. Четкие обвинения против него сформулировал В.Е. Воложанин, утверждавший, что Анучин: 1. клеветник, 2. шантажист, 3. недобросовестный человек . В конечном счете состоявшийся 19 ноября 1917 г. третейский суд по выдвинутым обвинениям в составе А.П. Малышева, Н.В. Соколова, С.Ф. Петрова, К.К. Фаге и Н.М. Григорьева признал обоснованными и доказанными обвинения по первому и третьему пунктам.
Акция на время устранила В.И. Анучина от участия в общественно-политической жизни Томска. Но при помощи, как мы полагаем своего друга и единомышленника М.Б. Шатилова, он всплыл в другом месте. В качестве эксперта-ученого 6 марта 1918 г. в Улале (Горно-Алтайск) он избирается председателем инородческого съезда, на котором обосновывал необходимость образования автономного Каракорум-Алтайского округа. Кроме того, с его подачи, форум признал целесообразным объединить саяно-алтайские народы (алтайцы, хакасы, тувинцы, монголы) в республику Ойрот. На 28 июня 1918 г. назначается съезд от представителей перечисленных этносов, а для его подготовки формируется комиссия во главе с особоуполномоченным В.И. Анучиным. Ему от президиума улалинского съезда выдается специальный «ярлык»: «Признав за благо объединение в самостоятельную республику Ойрот земли и народы, входившие некогда в состав государства Ойрот, съезд единогласно избрал на заседании 12 марта 1918 г. гражданина В. И. Анучина каганом (особоуполномоченным) по делам республики Ойрот, поручив ему вести переговоры с представителями заинтересованных государств» .
Авантюра с созданием суверенного государства в центре Азии провалилась, и наш герой вновь оказался в Томске, где привлекается к работе комитета по национальным делам Сибирской областной думы как эксперт по аборигенным этносам региона. В январе следующего 1919 г. он выступает с докладом по проблемам этнографического изучения края на съезде по организации Института исследования Сибири. Одновременно выпустил ряд брошюр, направленных на обоснование необходимости создания новой мировой религии на основе шаманизма. Тогда же сформулировал закон периодичности в народных движениях. Составив таблицу социальных катаклизмов (движения, бунты, войны, революции и т. п.) с 904 по 1916 гг., Анучин связал их с активностью солнца (появление пятен на нем) и установил их периодичность (пятен и народных выступлений) в пределах 11 лет 43 дней. «Закон»» был опровергнут в зародыше предсказанием падения солнечной активности в 1919-1921 гг. и соответственным снижением социальной активности народных масс. На самом деле все произошло наоборот .
Благополучно пережив в Томске гражданскую войну, В.И. Анучин в 1923 г. в административном порядке за прежнюю «контрреволюционную деятельность» высылается на три года в Казань. Присвоив себе ученое звание профессора, в 1928 г. он переезжает в Самарканд и работает до смерти в местном педагогическом институте, одновременно занимаясь инсинуациями и фальсификациями, направленными на собственное возвеличивание (знакомство с В.И. Ленины, переписка с А.М. Горьким и пр.). «Васька Анучин» – так его именовали в глаза и заглазно – «прошел по жизни безо всяких терниев и скончался в почете»,– заметил по этому поводу Д.П. Славнин (19).

На сайт томского областного портала приходят по запросам: томская область, томск, достопримечательности, водные памятники, памятники архитектуры, памятники истории, известные личности, история томска и области, томский областной портал, том3, tom3. А также те, кому интересно все, что связано с Томском, томской областью, Томским районом.

 

Как выглядит хороший ресторан и как его выбрать

Как правильно подобрать одежду для полных девушек

Анализ логистики на предприятии и его особенности

Преимущества услуги «трезвый водитель»

Как выбрать качественный и недорогой утеплитель для стен

Почему стоит выбрать биокамин для дома

Где узнать новости в каждом городе

 

Какая должна быть мебель в спальне

Преимущества входных стальных дверей для дома


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/835-preimushchestva-vkhodnykh-stalnykh-dverej-dlya-doma.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/842-kakaya-dolzhna-byt-mebel-v-spalne.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/845-gde-uznat-novosti-v-kazhdom-gorode.html

 


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/809-pochemu-stoit-vybrat-biokamin-dlya-doma.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/805-kak-vybrat-kachestvennyj-i-nedorogoj-uteplitel-dlya-sten.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/829-preimushchestva-uslugi-trezvyj-voditel.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/794-analiz-logistiki-na-predpriyatii-i-ego-osobennosti.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/796-kak-pravilno-podobrat-odezhdu-dlya-polnykh-devushek.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/796-kak-pravilno-podobrat-odezhdu-dlya-polnykh-devushek.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/834-kak-vyglyadit-khoroshij-restoran-i-kak-ego-vybrat.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/834-kak-vyglyadit-khoroshij-restoran-i-kak-ego-vybrat.h