Сливочное масло — о качестве и производстве

0
45

Сливочное масло входит в обязательный ежедневный рацион взрослых людей и детей. Для многих людей масло сливочное вологодское является знаком качества, оно производится в нашей стране давно и заслужило доверие во всех уголках страны. Основу для приготовления масла составляет цельное молоко, и для производства используются только натуральные ингредиенты.

Как производят масло?

До сегодняшнего момента в частных хозяйствах производят масло вручную. Для этого процеженное молоко наливают в специальный прибор называемый – пахталка. В приборе расположены лопасти, быстрое вращение которых взбивает молоко, из жирных сливок которого получают масло. В последствие с появлением сепараторов процесс стал проще, хотя принцип остался тем же. В производственных цехах масло получают следующим способом:

  • Получение свежего молока от собственного стада коров или прием его у населения;
  • Сепарация – в ее процессе сливки отделяют от молока;
  • Фильтрация и удаление запахов;
  • Взбивание;
  • Получение масла.

Молоко после дойки обладает своеобразным привкусом и запахом того чем она питалась, а также дополнительные специфические запахи, именно по этой причине сливки проходят фильтрацию и очистку.

От чего зависит качество масла?

Настоящее масло производят трех основных категорий жирности – традиционное 82,5%, любительское 80%, крестьянское 72,5%. Такой продукт производят только из натуральных ингредиентов. Но сегодня на полках магазина можно встретить продукт с добавлением искусственных и растительных жиров. Но на сегодняшний день производители не имеют право называть такой продукт настоящим маслом, о чем должно быть предупреждение на упаковке.

Качество произведенного продукта зависит от сырья в данном случае молока, использования натуральных добавок. Также его качество зависит от сроков и условий после производства. Важно помнить что масло, которое горчит употреблять в пищу нельзя, поскольку оно уже испортилось. Свежее масло приятно пахнет сливками и обладает нежным солоноватым или сладковатым вкусом и однородной консистенцией. Расслоение или появление жидкости говорит о том, что продукт сделан не качественно из искусственных ингредиентов.