Слух: Nvidia планирует отказаться от сделки на 40 миллиардов долларов

0
208

Слух: Nvidia планирует отказаться от сделки на 40 миллиардов долларов


Покупка разработчика микросхем Arm, которая могло стать крупнейшей в индустрии, встретила сопротивление сразу нескольких национальных регуляторов.

Компания Nvidia готовится без лишней огласки отказаться от покупки британского разработчика полупроводников Arm у японского конгломерата SoftBank за 40 млрд долл., поскольку предполагаемая сделка столкнулась с серьезным сопротивлением регулирующих органов разных стран, сообщает Bloomberg.

По данным одного из источников информационного агентства, в Nvidia уже проинформировали участников сделки о своем решении. В SoftBank активизировали подготовку к первичному размещению акций Arm в качестве альтернативы соглашению с Nvidia, утверждает другой источник.

Стороны все еще пытаются договориться с регуляторами, окончательные решения пока не приняты. Представители Nvidia и SoftBank продолжают публично выражать свою приверженность первоначальным планам, по-прежнему заявляя о надежде на одобрение сделки.

Nvidia объявила о планах купить Arm у SoftBank Group в сентябре 2020 года. Если поглощение Arm все-таки состоится, оно станет крупнейшим в индустрии микроэлектроники. Нынешний рекорд — покупка Broadcom компанией Avago Technologies за 37 млрд долл. в 2016 году.

Но сделка встретила сопротивление со стороны регуляторов Великобритании, Японии и США, а также производителей и разработчиков микросхем, в том числе многочисленных держателей лицензий Arm, включая Apple, Samsung, Qualcomm, Huawei, Microsoft, Amazon и другие компании. Крупнейшие мировые технологические компании опасаются, что могут потерять доступ к технологиям Arm после сделки с Nvidia.

В частности, Федеральная торговая комиссия США подала в суд, чтобы остановить сделку, утверждая, что Nvidia станет доминировать на рынке, если получит контроль над Arm. Раскритиковало планы поглощения Arm и британское правительство, которое опасается, что это негативно скажется на национальной безопасности. Сделка требует также одобрения европейских и китайских регуляторов.

Продажа Arm привлекает повышенное внимание регулирующих органов, так как ее чипы используются для производства самой разнообразной электроники, от телефонов до бортовых компьютеров автомобилей и заводского оборудования.

Первоначальное соглашение о поглощении Arm между Nvidia и SoftBank истекает 13 сентября 2022 года — через два года после того, как оно было заключено.

Источник