Как подключить эквайринг для ИП?

0
76

По закону с 2007 года торговые точки должны обеспечить своим покупателям безналичную форму оплаты. Она может осуществляться с помощью различных терминалов, но сам способ оплаты называется экварингом. Обеспечивает проведение безналичных операций банк с которым владелец торговой точки заключает договор о сотрудничестве. Сегодня многие финансовые организации предлагают недорогой эквайринг для ИП на выгодных условиях. Для того чтобы выбрать максимально удобный необходимо понять какие виды подключения существуют и как происходит организация такой формы оплаты.

Виды эквайринга

Индивидуальным предпринимателям не только необходимо обеспечивать возможность совершения сделок безналичным путем, но и выгодно. Люди сегодня активно используют технические новинки и предпочитают расплачиваться безналичным способом, что удобно и не требует снятия наличных средств и их постоянного хранения для возможной покупки. К видам эквайринга относят:

· Оплата при помощи мобильного терминала;

· Торговый эквайринг с помощью терминала для карт;

· Для терминалов самообслуживания;

· Интернет эквайринг – безналичная оплата в интернет среде, магазинах, приложениях и так далее.

В целом предлагаемая услуга состоит в совершении сделки покупателем и продавцом без использования наличных средств, которую обеспечивает банк.

Принцип работы безналичного расчета

Постепенный переход к безналичной форме расчета позволяет облегчить процесс оплаты товаров и услуг и ускорить работу торговых точек. Процесс эквайринга работает по следующему принципу:

· Продавец или сам покупатель вводит необходимую информацию для совершения оплаты в терминал приема;

· Происходит подключение к банку и запрос совершения трансакции;

· Клиент прикладывает карту или смартфон для считывания терминалом информации;

· Происходит запрос о платежеспособности;

· Если на карте достаточно средств банк отправляет одобрение;

· Средства списываются со счета клиента.

Особенность безналичного расчета для ИП состоит в том средства не сразу отправляются на счет, а только по завершении рабочего дня. Банк формирует документы, обрабатывает информацию и затем перечисляет всю заработанную сумму за день.