Как работает система контроля закупок?

0
104

В сфере торговли работает такое понятие, как контроль закупок. Это понятие подразумевает установление правил закупок и подзаконных актов, регламентирующих функционирование подобного сектора в государственном управлении.

Любое действие, совершенное в этой сфере, находится под контролем конкретного исполнителя – госоргана. Он может быть наделен полномочиями в случаях, когда контроль закупок представляет собой постоянный надзор за процедурами, осуществляемыми в данной сфере.

Система контроля закупок – это совокупность средств, позволяющих систематизировать, анализировать информацию о реализации поставщиком товара, его цене и объеме, а также отслеживать движение товара и его перемещения.

В это понятие входят операционные, финансовые и материальные затраты. В первом случае основной целью является обеспечение своевременного поступления на склад и реализации товаров в соответствии с наличием на складе. На эффективность использования материальных ресурсов оказывают влияние условия хранения товара на складах.

Виды контроля закупок

В зависимости от объектов, на которых осуществляется контроль, характерная черта имеет и формы осуществления закупок:

— государственные закупки, проводимые органами государственной власти;

— региональные и муниципальные закупки;

— корпоративные закупки – закупки, осуществляемые на основе договоров, заключаемых с юридическими или физическими лицами;

— медицинские закупки – расходы на медицинское обслуживание и другие расходы, связанные с медицинским обслуживанием населения;

— закупки в рамках соглашений о государственно-частном партнерстве (контрактах);

— конкурсы, торги – все процедуры закупок, в том числе и проведение закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), предусмотренные федеральным законом.

Согласно закону контрольно-надзорные функции в сфере государственных закупок осуществляются при помощи проведения проверок, в ходе которых выявляются нарушения в сфере осуществления закупочных процедур, разрабатываются меры по пресечению таких нарушений, а в случае их выявления налагается штраф. Для проведения проверок по контролю закупок органы государственной власти пользуются полномочиями по проведению различных проверок.