Назначение ригель поперечин контактной сети

0
24

Ригель — металлическая балка, устанавливаемая на опорах контактной сети и предназначенная для крепления к ней проводов контактной сети, а также для увеличения прочности крепления проводов и их защиты от механических повреждений. Он служит для обеспечения устойчивости контактной подвески в процессе эксплуатации и уменьшения динамических нагрузок на контактную сеть.

В зависимости от назначения и места установки ригеля контактной сети подразделяются на основные (несущие), поддерживающие и опорные. Основная нагрузка от контактной сети приходится на опорные и несущие ригели, которые в свою очередь передают нагрузку от контактной подвески на фундаменты и стойки опор контактной сети.

Ригель поперечин контактной сети выпускается в соответствии с ГОСТ 8407-89 «Ригеля пролетных строений мостов». Изготавливается из стали марки ВСт3сп2 или ВСт3пс2 по ГОСТ 380-88.

В зависимости от климатических условий эксплуатации ригели выпускаются следующих марок:

  •  для районов с расчетной температурой воздуха до минус 40°С включительно – ст3пс;
  •  для всех районов — ст3сп2.

Также ригель может быть изготовлен из других марок стали. Поверхность ригеля должна быть зачищена от окалины, ржавчины, грязи и масла, не должно быть трещин, закатов, плен, раковин, заусенцев.

Ригель обычно располагается на верхней части опоры контактной сети, но может также располагаться и на верхней части несущего троса. К ригелям крепятся подвески для контактной подвески и сети: грозозащитные тросы, токоприёмники, изоляторы. На электрифицированных железных дорогах ригели обеспечивают крепление контактного провода.

Ригель контактной сети состоит из:

  •  несущего элемента (верхнего или нижнего), представляющего собой балку, изготовленную из стали или другого материала;
  •  стального элемента, служащего для крепления к опоре (горизонтальному элементу);
  •  кронштейна, служащего опорой для верхнего несущего элемента ригеля;
  •  кронштейнов для крепления грозозащитного троса и других элементов контактной сети;
  •  соединительных элементов для обеспечения стыковки ригелей между собой.

При сооружении контактной сети постоянного тока ригель крепится к стальному элементу опоры контактной сети с помощью болтов. Для увеличения жесткости ригели контактной сети соединяют непосредственно с опорами.