Общий аудит организации: что это такое?

0
19

Эффективный аудит приводит к улучшению системы качества компании, а также ее основных методов управления. Из всех доступных инструментов аудиторские услуги, безусловно, являются лучшим способом для компании обеспечить адекватность и эффективность своей системы качества.

Преимущества внутреннего аудита 

К ним относятся:

  1. Обзор процедур для оценки адекватности внутреннего контроля.
  2. Оценка системного контроля между подразделениями.
  3. Завершение независимой оценки эффективности и результативности работы отдела.

Проводя внутренние аудиты, компании применяют упреждающий подход к решению потенциальных проблем с соблюдением требований, а не реагируют на проблемы, выявленные регулирующими органами или клиентами. Часто сторонние аудиторы фокусируются на нежелательных элементах, а не на потенциальных системных проблемах. Этот узкий взгляд может привести компанию к ложному чувству безопасности и привести к тому, что они не смогут выявить серьезные проблемы с соблюдением требований.

Выбор команды

Общее количество обученных специалистов зависит от размера компании, чем она больше, тем больше требуется аудиторов. Поэтому, если в компании работает 100 сотрудников, рекомендуется использовать пять или шесть обученных специалистов. Попросите своего сотрудника из области, подлежащей аудиту, выступить в качестве помощника аудиторской группы. Это служит нескольким целям. Одна из целей состоит в том, чтобы обучить человека преимуществам проведения внутреннего аудита и самому процессу аудита. Еще одна цель использования отдельного сотрудника — получить лучшее представление об организации, функциях и общих операциях отдела. Чтобы обнародовать политику компании в области аудита, полезно позволить этому специалисту обучить других философии аудита компании, объяснить причины, по которым необходимы аудиты, и описать полезные цели, которым они служат.

Обязанности

Аудиторская группа несет ответственность за подготовку плана аудита и связанного с ним контрольного перечня, проведение аудита, подготовку аудиторского отчета и выполнение последующих мер по корректирующим действиям, разработанным проверяемым отделом. 

Внутренний аудит может проводиться в течение одного интервала один раз в календарный год или может быть разработан сменный график, чтобы распределить функции аудита в течение календарного года.