Стеклопластик: применение в промышленности

0
359

Детали из стеклопластика используются во многих отраслях промышленности, поскольку они повышают прочность, обладают низкой теплопроводностью, естественно огнестойки, не удлиняются и не дают усадки, не проводят электричество и не разлагаются.

Стеклопластик — это очень универсальный легкий материал, который часто используется в качестве прочной и экономичной альтернативы бетону, дереву и металлу. Выпускаемое в широком ассортименте составов, он сочетает пластичность пластика с прочностью стекла. Уникальные свойства делают его полезным для широкого спектра отраслей промышленности и применений.

Стеклопластик изготавливается путем добавления смолы к стеклянным волокнам. Затем можно добавить различные смолы, чтобы сделать изделие более прочным и менее хрупким. Стеклопластик может быть легко отлит в различные формы и включен во многие промышленные изделия благодаря своей пластичности и долговечности, включая все, от укрытий для оборудования до воздуховодов и самолетов.

Виды применения

Стеклопластик используется:

  1. Асфальтобетонная, бетонная и битумная кровля, так как стекловолокно не растягивается во время нанесения и повышает производительность при монтаже, помогает обеспечить отличную водонепроницаемость.
  2. Дороги и дорожное покрытие, так как стекловолокно уменьшает обслуживание дорожного покрытия за счет уменьшения трещин, вызванных нагрузкой на дорожное движение, возрастным упрочнением и циклическим изменением температуры.
  3. Изоляционные одеяла для морской промышленности и газовых турбин, где они обеспечивают тепловую и акустическую защиту, устойчивы к плесени и разложению.
  4. Противопожарные и сварочные одеяла и огнестойкая защитная одежда.
  5. Упаковка, такая как многослойное усиление мешков, пищевая и сельскохозяйственная упаковка, в которой стекловолокно обеспечивает высокую прочность на растяжение и улучшенную стойкость к разрыву, что позволяет улучшить прочность упаковочных изделий.
  6. Различные фильтрующие продукты, в том числе тканые фильтры, используемые для удаления примесей из расплавленного алюминия и горячих газов.
  7. Фильтры HEPA, используемые в больницах.
  8. Уплотнение для теплоизоляции — наполнитель, прокладка