Суд признал недействительными данные об Илье Трабере

0
21

Дзержинский районный суд Петербурга оштрафовал на 300 тысяч рублей «Агентство бизнес новостей» за публикацию о предпринимателе Илье Трабере. Районный суд г. Санкт-Петербурга в составе председательствующего судьи Ушаковой Т.В., рассмотрев дело о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда установил, что Илья Ильич Трабер не создавал «криминальную империю» (преступную организацию), не имел устойчивых и иных связей с Тамбовской криминальной группировкой, не являлся и не является участником ОПГ (преступной организации), в том числе лидером «Выборгской» и участником и экономистом Тамбовской ОПГ, не имел и не имеет криминальной карьеры и криминального прошлого (не совершал противоправных действий, ответственность за которые предусмотрена Уголовным Кодексом РФ), не был подозреваемым и обвиняемым по уголовным делам, возбужденными в связи с убийствами Михаила Маневича и Павла Капыша.

Суд также обязал издание удалить из статьи персональные данные бизнесмена и опубликовать опровержение, указав, что Трабер не имел и не имеет криминальной карьеры, не является «гангстером», «рейдером», «криминальным авторитетом», «легендой Бандитского Петербурга» и т.д., что он не осуществлял рейдерские захваты, не занимался «отмыванием капиталов», не участвовал в криминальных разборках, не создавал «криминальную империю», а все его денежные средства имеют легальное происхождение.

В 2000-е Трабер получил гражданство Греции и уехал из России. В 2008 году он стал одним из фигурантов дела о «русской мафии», которое расследовали испанские правоохранительные органы. Они связывали бизнесмена с лидерами тамбовской ОПГ Геннадием Петровым и Александром Малышевым, но в итоге Трабер был оправдан.

В 2018 году Трабер добился возбуждения дела о клевете (ч. 5 ст. 128.1 УК) из-за фильма «Питерские» телеканала «Дождь». В нем рассказывалось о деятельности бизнесмена в 1990-е и 2000-е. Сам Трабер был назван в фильме одним из самых влиятельных людей Петербурга, «так называемым королем Бандитского Петербурга» и «единственным из живых авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин».