Токарные патроны для станков — виды, нюансы выбора

0
61

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Токарный патрон выступает одним из главных и основных элементов системы токарного станка. От токарного патрона во многом зависит точность обработки материала, а также срок эксплуатации оборудования в целом. На сегодняшний день в продаже можно найти широкий ассортимент токарных патронов для станков. Выделяют различные виды данного элемента. Так, например, заказать патрон токарный 3 кулачковый можно пройдя по ссылке https://orion-74.ru/katalog/osnastka-tehnologicheskay…

В данной заметке расскажем о видах и нюансах выбора патронов для токарных станков.

Токарные патроны для станков: виды и нюансы выбора

В специализированных магазинах можно найти следующие разновидности токарных патронов для станков:
Механические патроны. Механические патроны представляют собой наиболее популярную категорию патронов. Данная разновидность, в свою очередь, делится еще на несколько видов. К ним относятся: цанговые, кулачковые и поводковые патроны. Кулачковые патроны становятся все более популярным и распространенным типом элементов и встречаются на современном рынке чаще всего.
Механизированные патроны. Такие патроны позволяют автоматизировать процесс зажима и разжима заготовки при заданном усилии. Механизированные патроны, в свою очередь, также подразделяются на несколько типов: гидравлические, пневматические и электрические.

Если Вы сомневаетесь в выборе патронов, то необходимо иметь в виду трехкулачковые патроны. Они стали столь популярными неспроста. Такая востребованность объясняется быстротой крепления элементов. Именно поэтому их столь активно применяют в мелкосерийной промышленности, для которой характерна частая смена заготовок.

При этом трехкулачковые патроны примечательны тем, что они не нуждаются в длительной переналадке при установке заготовки иного размера. В данном случае центрировать патрон можно при помощи цилиндрического пояска, либо конуса.

Токарный трехкулачковый патрон — это, своего рода, планшайба с прорезанными в ней радиальными пазами. В этих пазах происходит перемещение трех кулачков, которые начинают двигаться под действием конической зубчатой передачи. Одно из колец имеет торцевую резьбу, благодаря которой его можно вращать с помощью ключа. Вращение данного элемента заставляет перемещаться все три кулачка одновременно.