Пшено 1 сорт: советы по выбору

0
5012

В течение многих лет одной из самых распространённых зерновых культур остаётся пшено. Несмотря на доступную стоимость крупа обладает высокой питательной ценностью. Пшённая каша советуется кардиологами, поскольку в ней содержится много калия и магния. Исследования показывают, что ее регулярное употребление позволяет снизить холестерин, риск атеросклероза и даже развитие болезни Альцгеймера

Но все преимущества пропадают, если неправильно выбрать зерно. Только у проверенного производителя можно приобрести пшено 1 сорт оптом и в розницу. Помимо кулинарии, зерновая культура используется как прикорм для пернатых питомцев. Так что к выбору пшена следует подойти ответственно

Какая зерновая культура самая лучшая

Хороший производитель всегда следует ГОСТам. Поэтому предлагает качественную крупу, которая обладает следующими характеристиками:

  1. Жёлтым цветом разных оттенков.
  2. Отсутствием посторонних запахов. От группы должно пахнуть именно пшеном.
  3. По вкусу крупа должна быть без кислинки и горечи.

В пшене 1 сорта влажность допускается не более 14%. Объем доброкачественных зерен бывает не меньше 99%. В составе испорченных ядер должно быть не больше 0,2%, а сорных примесей не больше 0,3%.

Добиться таких показателей удаётся только при правильном выращивании зерновой культуры на полях, упаковки и хранения крупы.

Особенности выбора пшена

При покупке следует знать, что пшено бывает шлифованным и нешлифованным. Во втором случае присутствуют плодовые и семенные оболочки. Если его использовать в кулинарии, то придётся дольше варить. Зато в каше сохраняется больше полезных веществ. Но найти какую крупу на прилавках магазинов всё сложнее. Чаще всего предлагается шлифованное пшено.

При выборе следует обратить внимание на цвет. Качественное пшено обладает ярко-жёлтым оттенком. Чем насыщеннее и ярче будет цвет, тем больше в крупе каротиноидов. Поэтому каша получится вкуснее и рассыпчатее. Выбирая пшено следует обратить внимание на упаковку, чистоту. В крупе не должно быть вкраплений, точек. Следует также обращать внимание на кислотность, которая влияет на свежесть крупы.