Как отличить честные МФО от мошенников?

0
77

Кредитный договор определяется Законом о банках. Согласно содержащемуся в нем определению, посредством кредитного договора банк обязуется предоставить заемщику на определенный период времени указанную в нем сумму для конкретной цели. Заемщик, с другой стороны, обязан использовать предоставленные средства, как указано в договоре, вернуть использованную сумму кредита (с процентами) в указанные сроки погашения и уплатить комиссию за полученный им кредит. Нарушение закона называется мошенничество с займами.

Поведение виновного в кредитном мошенничестве

Совершение кредитного мошенничества заключается в представлении в банк определенным образом измененных документов. Преступление кредитного мошенничества может заключаться в подделке документа — придание документу видимости подлинности таким образом, что создается впечатление, что содержащееся в нем содержание исходит от лица, уполномоченного выдавать такой документ. Следовательно, речь идет о создании подделки или имитации подлинного документа, изменение документа — изменение подлинного содержания документа лицом, не уполномоченным на это, представление документа, удостоверяющего недостоверность, то есть документа, выданного уполномоченным органом, но содержащего недостоверное содержание относительно обстоятельств, имеющих юридическое значение, представление недостоверного документа или недостоверного письменного заявления, т.е. содержащего недостоверную или неполную информацию, либо содержание которых сформулировано таким образом, который вводит в заблуждение относительно фактов

Как можно совершить преступление кредитного мошенничества?

Кредитное мошенничество – это преступление, для совершения которого не обязательно получение кредита или причинение имущественного ущерба (достаточно самого факта выдачи кредита). Представление недостоверного, поддельного или фальсифицированного документа либо составление письменного заявления неправдивым образом и его использование является уголовным преступлением. Согласно УК РФ может быть совершено только действием, на что указывает поведение виновного путем предоставления ложных данных сотруднику банка, подробнее читайте тут https://vc.ru/finance/519617-kak-podat-v-cb-zhalobu-na-mfo-ili-bank-esli-na-vas-nezakonno-oformili-mikrozaem-ili-kredit.

Поэтому не имеет значения, был ли кредит вообще выдан, а если и выдан, то погашен или нет. Также не имеет значения, был ли введен в заблуждение банк, который должен был выдать кредит, и ознакомился ли он с документами или заявлением, представленными виновным лицом.

Кредитное мошенничество и подлог

Согласно УК если будет доказано, что виновный во время представления в банк поддельный, поддельный, ложный или недостоверный документ или недостоверное письменное заявление, не только намеревался вымогать кредит, но и в то же время имел предвзятое намерение не исполнять кредитный договор, по которому он был предоставлен.

Представление в банк подложного документа также влечет совпадение преступления вымогательства кредита с преступлением подлога, указанным в УК в ситуации, когда виновный сам их подделал или сфальсифицировал.

Кто ответит за кредитное мошенничество?

Субъектом кредитного мошенничества может быть любое лицо, способное нести уголовную ответственность. Отсутствие указания обстоятельств действия от чьего-либо имени позволяет предположить, что правонарушителем может быть лицо, действующее от чьего-либо имени и в интересах другого лица, независимо от наличия на это официальных полномочий. Важно представить документ, который является поддельным, измененным, свидетельствующим о неправде или недостоверности.

Совершение преступления кредитного мошенничества является умышленным. Это направленное преступление, т.е. такое, которое может быть совершено только с направленным умыслом (необходимо, чтобы виновный предпринял «умышленные мошеннические действия»).

Преступление кредитного мошенничества наказывается лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет, но лицо, добровольно (деятельное раскаяние) воспрепятствовавшее использованию финансовой поддержки или удовлетворившее требование потерпевшего (банка), что проявляется в первенстве компенсации за репрессию, не наказуема. Активное сожаление может принимать форму, например, отказа взять кредит. Это должно произойти до возбуждения уголовного дела. После этого это повлияет только на приговор.

Однако активным раскаянием нельзя считать ситуацию, при которой виновный после запроса в банке дополнительных документов отказывается от оформления кредита под предлогом излишних формальностей. Юрисконсульт или адвокат должен, имея соответствующую профессиональную практику, указать, каковы реальные шансы в деле, представленном клиентом. Важно, чтобы адвокат, оказывающий помощь, располагал как можно большей информацией обо всем деле.