Ежовик коралловидный

0
453

Ежовик коралловидныйHericium coralloides (Scop.) Pers.
Семейство. Герициевые – Hericiaceae
Статус. Категория 6. Памятник природы.
Ареал. Циркумбореальный вид, распространен в Европе, Азии, Северной Америке. В России встречается во многих областях европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке вплоть до Камчатки. Повсеместно приводится как редкий вид.

Распространение в Томской области. Встречается на юге области в Бакчарском (н.п. Яря), Томском (Тимирязевское лесничество, н.п. Батурино, Кисловка, Тахтамышево) районах, г. Томске (Лагерный сад, Михайловская роща и Буфф-сад). Ежегодно на территории области регистрируются две- три находки вида.
Экология и биология. Сапротроф, в южных регионах страны поселяется на мертвой древесине широколиственных пород: бука, вяза, дуба, ореха. В бореальной зоне произрастает в мелколиственных и смешанных лесах с участием березы. Как правило, поселяется на пнях, ветках и валежных стволах березы, возможно тополя, обычно образует одиночные плодовые тела. В сентябре 2009 г. четыре экземпляра вида были найдены на одном валежном стволе сосны. Плодоношение – с конца июля до начала сентября. Наблюдается стабильная, относительно невысокая численность вида.
Морфологические признаки. Плодовое тело крупное, может достигать размером 30–40 см, древовидно- или коралловидно-разветвленное, иногда у основания желвако- образное, мясистой консистенции, с возрастом твердеющее. При высушивании желтеет. Шипы гименофора покрывают «ветви» гриба почти до самого их основания, обычно с латеральной стороны, в свежем состоянии белые, затем кремовые. Мякоть мясистая, беловатая, позднее слабо-желтоватая. При формировании плодового тела на валежном субстрате гриб приобретает его форму и выглядит очень декоративно. Споры широко- эллипсоидные, гладкие, размер 3–3,9 х 2,4–3,1 мкм.
Лимитирующие факторы. Вырубки лесов, пожары и сбор населением, так как вид имеет крупные размеры, привлекает своей декоративностью.
Меры охраны. Занесен в Красные книги регионов Сибири. Охрана местообитаний, запрет сбора, отказ от применения палов для очистки площадей от порубочных остатков и валежа.