Нагорный Иштан

0
48

томск,томски,томскру,томский портал,томская область,история нагорного иштанаНагорный Иштан — одно из красивейших мест Томской области, знаменитое своим кедрачом. Именно эта часть томской земли вдохновила Андрея Кончаловского на съёмки киноэпопеи «Сибириада».

Припоселковый кедровник у деревни Нагорный Иштан расположен в пойме Оби, у слияния с рекой Томь.

Сейчас многие из красот, вошедших в фильм, уже исчезли. Вместо некогда величественных кедров сегодня пустыня и сваленные брошенные стволы. Когда начиналась вырубка, а было это без малого десять лет назад, никто и предположить не мог, что чёрных лесорубов — а именно они срубили первый кедр — уже не остановить.

Когда техника заработала у самых жилых домов, местные жители стали бить тревогу. Гибнет прекрасный уголок России, гибнет кедрач. Однако, как удалось выяснить, вырубка шла на законных основаниях — у лесорубов были в порядке все документы. Официально вырубка законна, но вот кто дал разрешительные документы, так и непонятно. Обеспокоенные жители Иштана настаивают: место это уникальное, его надо сберечь. А пока ещё есть что беречь, кедрачу нужно присвоить статус памятника природы местного значения. Уполномочен это сделать глава Моряковского сельского поселения[1]:

Алексей КОСТИН, глава Моряковского сельского поселения: «А я откуда знаю? У меня карты нет». Пока иштановцы пишут письма губернатору, Президенту, а также Михалкову и Кончаловскому.

Церковь

Петропавловская церковь, деревня Нагорный Иштан… Вид церкви использовался в съёмках киностудии «Мосфильм». Всегда неожиданно и приятно увидеть вживую те места, которые видел только на экранах телевизоров и в кино. Церковь апостолов Петра и Павла в Нагорном Иштане — одно из таких мест[2]. Именно её снимал Андрей Кончаловский в своей киноэпопее «Сибириада». Сейчас церковь почти разрушена. О ней слышали не только россияне, но и за границей. Когда снимали «Сибириаду», местные жители радовались — надеялись, что москвичи помогут церковь отремонтировать. Съёмки закончились, гости разъехались, а на церковь повесили амбарный замок.

Храму уже два века, брёвна — где прогнили, где обрушились. Местные жители, отчаявшись ждать помощи, сами решили навести порядок. Стали расчищать двор — раскопали захоронения. Надпись, да и саму плиту почти не тронуло время. Некая Ольга Захарова напомнила о себе через двести лет. Рядом надгробья: отец, мать и младенец Иоан.

Екатерина СЕЛИХОВКИНА, правозащитник:

«Это место удивительной силы с очень сильной энергетикой и невыразимо красивой природой. И мы сделаем всё, чтобы это место осталось таким, каким оно является сейчас — с этим прекрасным кедрачом, с красивой русской церковью»

Сохранить церковь нужно обязательно, считают местные жители. Потому и пишут письма и губернатору, и президенту, и даже Кончаловскому и Михалкову.

Татьяна КОНРАДИ, журналист:

«От церкви до склона, с которого открывается изумительный по красоте вид, — несколько метров, но пройти их непросто — не так просто пробраться через густой репейник. Но дорогу осилит идущий»

Поклонный крест установили не так давно — в память о погибших моряках-подводниках с «Курска». С реки его хорошо видно. Следят за ним и ухаживают сами жители. Когда уйдём, говорят, о нас тоже кто-то должен вспомнить.

Археологические памятники

В районе д. Нагорный Иштан обнаружено скопище археологических памятников эпохи неолита, раннего железного века, раннего бронзового века, раннего и позднего бронзового века, раннего и развитого средневековья: Усть-Иштанское погребение (неолит), Городище Нагорный Иштан (ранне средневековье), Нагорно-Иштанское поселение (неолит), городище Нагорный Иштан 2 (ранний железный век), городище Духовое и Духовое селище и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here