Хлебопечка – небольшой кухонный прибор, который позволяет с минимальными усилиями обеспечить всю семью свежим ароматным хлебом. Устройство самостоятельно вымешивает, выстаивает и выпекает тесто. Вам нужно только загрузить в резервуар необходимые ингредиенты и нажать несколько кнопок.
Кроме того, с помощью хлебопечки можно готовить различную выпечку, десерты, джемы и даже йогурты. Чтобы приобрести по-настоящему качественное и функциональное устройство, советуем обратить внимание на 12 подсказок от экспертов.
Как выбрать хлебопечку: практические подсказки
Подсказка 1. Ориентируйтесь на количество хлеба, которое потребляет ваша семья. Бюджетные хлебопечки за один раз выпекают буханку весом не более 500 граммов, более дорогие – полуторакилограммовые буханки. В среднем, один человек за день съедает до 300 граммов хлеба. Поэтому при выборе устройства учитывают такие нюансы:
- Для семьи из 1-2 человек достаточно устройства, которое выпекает 500-700 граммов хлеба за раз;
- Семье из 3-4 человек подойдет модель, рассчитанная на буханку 800-1300 граммов;
- Большим семьям, в которых проживает 4 и больше человека, стоит обратить внимание на устройства, позволяющие выпекать буханки в 1,5 кг весом.
Если вы не уверены, какой размер хлеба вам понадобится, сразу покупайте модель с функцией выбора веса буханки.
Подсказка 2. Обратите внимание на рейтинг лучших моделей https://tehnoexpert.top/reyting-hlebopechek. В данном ТОПе подобраны самые актуальные устройства по отзывам и оценкам покупателей. Этот список значительно сократит время для поиска.
Подсказка 3. При выборе устройства обязательно учитывают функции, которыми должен обладать прибор.
В каждой программе предусмотрены свои настройки температуры и времени приготовления, циклов замешивания и выпекания, в зависимости от рецепта и типа выпечки.
В недорогих устройствах обычно предусмотрено от 7 до 12 программ. В более дорогих устройствах их количество может достигать 20. Это напрямую отражается на стоимости. Однако новичкам не стоит слишком увлекаться. Для начала хватит стандартного набора программ.
В большинстве хлебопечек установлены программы, предназначенные для выпекания разных типов хлеба (например, пшеничного, ржаного или цельнозернового). Также современные устройства позволяют печь безглютеновый хлеб из рисовой или гречневой муки, буханки с различными добавками и даже французские багеты. Кроме программ для непосредственного выпекания, в большинстве устройств предусмотрены режимы для замешивания дрожжевого и бездрожжевого теста, и приготовления варенья.
Из дополнительных программ хлебопечь обычно оснащают такими:
- Замешивание теста для пиццы;
- Замешивание теста для макарон и пасты;
- Приготовление каши;
- Тушение;
- Приготовление варенья (до 2 л);
- Приготовление джема;
- Приготовление молочных продуктов (йогурта, простокваши и др.);
- Варка супов;
- Приготовление плова.
Также устройство может иметь дополнительные настройки:
- Степень поджарки корочки: эта функция есть во всех моделях, но в бюджетных устройствах она доступна только для хлеба из пшеничной муки.
- Режим «Любимая программа» (пользовательский режим): данная опция позволяет вносить собственные настройки по любимому рецепту и сохранять их в памяти устройства.
- Отложенный старт: с помощью данной функции можно запрограммировать начало приготовления на конкретное время. В зависимости от модели, старт работы можно отложить на 3-15 часов. Эта функция очень полезна: ингредиенты можно загрузить вечером, а утром достать свежий и еще теплый хлеб к завтраку.
- Поддержание тепла: после завершения выпекания печь автоматически включает подогрев. Это позволяет сохранять выпечку теплой в течение нескольких часов.
- Защита от детей: отличается в зависимости от модели. В некоторых блокируется только крышка, в других – вся панель управления.
Подсказка 4. При подборе модели обязательно учитывают ее мощность.
В среднем, этот показатель колеблется в пределах 450-1600 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее выпекается хлеб, но и стоимость таких устройств на порядок выше.
Выбирая хлебопечку по мощности, учитывают предполагаемую частоту использования устройства.
Если вам нужно выпекать небольшие буханки, тратя на это около 4 часов, нет смысла покупать очень мощную и дорогую модель. Будет вполне достаточно стандартного устройства, мощностью до 750 Вт.
Тем, кто собирается печь много хлеба за короткое время, есть смысл присмотреться к моделям, мощность которых стартует от 800 Вт, причем крайне желательно и наличие дополнительных программ.
Подсказка 5. Самое слабое место любой хлебопечки – ее чаша. Она быстро изнашивается, из-за чего возникают проблемы с эксплуатацией устройства. Перед покупкой конкретной модели лучше поинтересоваться, можно ли приобрести отдельно и чашу для нее.
Чашу изготавливают из алюминия или нержавеющей стали и покрывают антипригарным покрытием. Алюминиевые чаши дешевле, но быстрее изнашиваются, чем стальные.
Еще в магазине антипригарное покрытие чаши нужно внимательно осмотреть. Оно должно быть гладким, ровным, без царапин или бугорков.
Количество лопастей для вымешивания зависит от модели. Их может быть 1 или 2. Они снимаются и легко моются под проточной водой. Но, поскольку лопасти тоже имеют антипригарное покрытие, для их очистки нельзя использовать жесткие мочалки. Многие производители в комплекте дополнительно предоставляют меситель для приготовления варенья.
Желательно, чтобы в комплекте печки был специальный крючок. С его помощью меситель можно будет легко извлечь из готовой выпечки.
Обычно рабочая чаша имеет прямоугольную форму и позволяет выпекать буханки стандартного размера. Но, по желанию, можно найти модели с круглыми формами или специальными емкостями для выпекания багетов.
Подсказка 6. Материал корпуса особой роли в эксплуатации хлебопечи не играет, поэтому выбирают его преимущественно по личным предпочтениям. Самым прочным и стильным считается корпус из нержавеющей стали, но такие модели тяжелые и имеют высокую стоимость. Пластиковый корпус легче, дешевле, не так сильно нагревается, но менее устойчивый к механическим повреждениям.
Подсказка 7. Желательно выбирать устройство со съемной крышкой. Тогда ее будет гораздо проще мыть. Кроме того, важно, чтобы в крышке было большое окошко, сквозь которое можно наблюдать за процессом приготовления.
Подсказка 8. Выбирайте модель со специальным диспенсером для добавок в комплекте.
Перед запуском хлебопечки диспенсер наполняют семечками или сухофрутками, а устройство самостоятельно добавит их в тесто. Эта функция будет особенно удобна, если одновременно используется отложенный старт.
Если диспенсер в устройстве не предусмотрен, добавлять дополнительные ингредиенты придется вручную после звукового сигнала печи.
Подсказка 9. Еще до покупки следует определиться, где будет стоять хлебопечка. Это поможет подобрать подходящий размер, длину шнура и цвет корпуса.
Самыми удобными в плане размещения и хранения считаются устройства квадратной формы.
Подсказка 10. Большинство хлебопечек достаточно сильно шумят во время вымешивания теста, причем эти шумы особенно хорошо слышны в ночное время.
Чтобы избежать неприятностей с соседями, перед покупкой обязательно проверяйте уровень шума устройства по инструкции. Оптимальный показатель должен составлять 55-60 Дб.
Подсказка 11. Большинство современных моделей оснащены механической системой управления. Она считает более надежной, чем сенсорная, так как элементы управления крайне редко выходят из строя.
У сенсорных устройств есть свои преимущества. Они очень удобные в использовании, их легко мыть, а на корпусе нет выступающих деталей, в которых может скапливаться грязь. Но при выборе устройства с сенсорной панелью управления, следует сразу убедиться в наличии функции блокировки. В противном случае даже ребенок или домашнее животное смогут остановить хлебопечку или изменить настройки программы.
Также эксперты рекомендуют покупать модели не с монохромной системой управления, а с сенсорной панелью с подсветкой.
Подсказка 12. Если дома часто бывают перебои с электричеством, лучше сразу покупать хлебопечку с функцией запаса памяти. С ее помощью печка сможет продолжить работу с того этапа, на котором она остановилась, когда энергоснабжение будет восстановлено.
Запас памяти зависит от модели, и может составлять от 5 до 60 минут.
Подсказка 13. Перед походом в магазину нужно обязательно изучать реальные отзывы потребителей, которые уже пользовались хлебопечками. С отзывами можно ознакомиться на сайтах irecommend.ru или otzovik.ru. Здесь публикуются отзывы реальных потребителей и их мнения относительно использования определенных моделей.
Только на подобных сайтах и кулинарных форумах можно найти ответы на такие вопросы:
- Насколько легко извлекается меситель из буханки?
- Пристает ли тесто к лопастям и форме в процессе выпекания?
- Как долго можно использовать чашу?
- Сколько шума производит хлебопечка?
- Какая громкость звуковых сигналов? Возможно, они слишком тихие, или наоборот, громкие и раздражающие.
- Насколько понятна инструкция и рецепты в книге, которая предоставляется в комплекте?