МФО — как отличить финансовых помощников от мошенников? Что делать если обманули?

0
230

МФО — как отличить финансовых помощников от мошенников? Что делать если обманули?

Несмотря на то, что все действующие в РФ МФО подвергаются строгому контролю, мошенникам все же удается создавать псевдокредитные организации, которые выманивают у граждан деньги любыми путями. Нередко аферисты идут на подделку сайтов известных МФО, чтобы получить быструю наживу. Как отличить легальную МФО от теневых структур и куда жаловаться на аферистов – расскажем в этой статье.

Способы проверки кредитора

Первое, что должно быть у правомерно действующей микрофинансовой компании – это лицензия, выдаваемая Центробанком. Список лицензированных организаций находится в открытом доступе на сайте регулятора. Чтобы получить актуальную информацию достаточно просто проверить наличие компании в списке. Об исключенных из реестра также можно узнать на данном портале.

«Ну, допустим, мы увидели название компании в списке, но ведь никто не отменял сайты-копии» – скажите вы. И будете абсолютно правы! Но и двойников довольно просто вычислить, если использовать для поиска компаний отечественные системы – Яндекс или Майл.ру. Официальные порталы «поисковики» помечают галочкой.

Что должно насторожить при оформлении сделки?

Первое на что обращаем внимание – это кредитный договор. Кстати, любой клиент онлайн МФО имеет право запросить копию договора еще на этапе ознакомления. Если в данном документе отсутствует регистрационная информация о компании – ОГРН, ИНН и пр., то это повод отказаться от сделки.

Еще один важный нюанс – лишние начисления. Компания, которая работает легально, взимает только проценты по факту продолжительности кредитного срока. Просьбы перевести средства за рассмотрение заявки, проверку КИ и пр. – это первый знак того, что МФО теневое и его цель нажива. Скорее всего, они просто возьмут деньги и прервут связь. Если все-таки у вас нет времени или желания заниматься самостоятельными проверками, подобрать МФО для микрокредит можно на сайте https://creditonus.ru/mikrokredit

Куда жаловаться, если обманули?

Если речь идет о нелегальных МФО, то это полноценная 159 статья УК РФ, поэтому жаловаться по факту обмана необходимо в правоохранительные органы. Все по стандартной схеме: необходимо прийти в участок и написать заявление, приложив любые имеющиеся доказательства факта аферы. Дело обязательно будет рассматриваться в суде.

Специалисты рекомендуют не лениться и писать в органы правопорядка, даже если обмануть хотели, но не смогли. Такие жалобы нередко помогают распытывать серьезные мошеннические схемы.

Если же стоит задача пожаловаться на легальную МФО, которая чем-то нарушила права клиента, то необходимо обращаться в следующие инстанции:

  • финансовый омбудсмен;
  • Центробанк;
  • СРО (где состоит МФО);
  • Роспотребнадзор;
  • ФССП.

Обращение должно быть конструктивным и составляться только в случае нарушения прав. Жалобы на попытки кредитора вернуть долг, продажу задолженности коллекторам – не принимаются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here