Роскомнадзор разъяснил запрет Instagram и Facebook

0
117

Признание Meta экстремистской организаций не влечет за собой ограничений на использование ее сервисов. В настоящее время обе соцсети заблокированы в России.

Признание компании Meta Platforms, которая владеет Facebook и Instagram, экстремистской и запрет ее деятельности на территории России не приведет к дополнительным ограничениям для обычных пользователей, сообщили в Роскомнадзоре. Доступ к обоим онлайн-сервисам был заблокирован ранее, WhatsApp он не затронул).

21 марта Тверской суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры, связанный с политикой Meta по отношению к призывам к насилию в отношении россиян, в том числе военнослужащих.

«В соответствии с пояснениями Генеральной прокуратуры иск не направлен на ограничение действий по использованию программных продуктов Meta как физическими, так и юридическими лицами, не принимающими участие в запрещенной законом деятельности», — цитирует сообщение Роскомнадзора агентство РБК.

Роскомнадзор исключит Meta из перечня иностранных лиц, осуществляющих деятельность в Интернете на территории России, а Instagram и Facebook — из реестра социальных сетей.

СМИ должны маркировать Meta, Instagram и Facebook как организации, деятельность которых запрещена на территории России в соответствии с законом «О средствах массовой информации», и не должны демонстрировать их логотипы. При отсутствии надлежащей маркировки СМИ будут нести ответственность.

Источник