Для чего нужна выписка из ЕГРН?

0
276

Выписка из ЕГРН – это универсальный документ, в котором имеется информация об определенной недвижимости и его владельцах. Она необходима во многих случаях, связанных с жилищной областью. К примеру, при приобретении в собственность квартиры либо другого жилища, выписка из ЕГРН покажет точный список собственников, позволит покупателю убедиться, что у приобретаемого жилья нет ареста, и оно в залоге не числится, заказать выписку из егрн можно здесь.

ЕГРН является федеральная информационной системой на территории России куда заносятся данные о всех имеющихся объектах недвижимости, а также их владельцах. Это электронная база, предоставляет гражданам, компаниям, органам власти быстро получать информацию о характеристиках существующих зданий, домов, производственных объектов и участков земли во владении.

Выписка из ЕГРН – для чего нужна?
Выписок из ЕГРН существует несколько разновидностей, зависят они от целей. При покупке недвижимости в ней можно узнать точные данные по ее площади, адрес, кадастровую оценку стоимости, и сверить с данными, указанными в объявлении. А после осуществления сделки такая выписка из Росреестра информирует о переходе права собственности к вам.
Кроме купли-продажи имеется широкий спектр случаев, когда выписка бывает нужна, а именно:
восстановление документов на квартиру,
оформление имущественного вычета,
вступление в наследство,
получение ипотеки,
приватизация объектов недвижимости,
подтверждение прав на льготы,
регистрация по месту жительства.
Где можно получить выписку из ЕГРН?
Получить сегодня ее можно одним из 3-х способов:
1. МФЦ. Если вам нужна выписка на бумажном носителе, то подается заявление в МФЦ, согласно месту жительства, по паспорту. Срок оформления — 5 дней.
2. Портал «Госуслуги». В электронном виде заявление в Росреестр можно подать через портал «Госуслуги». Срок получения тоже 5 дней.
3. Сайт Росреестра. Выписку можно получить на сайте Росреестра всего за 3 дня.

Законодательство наше не определило сроки годности данных документов, но считают актуальной выписку в течение месяца после получения.
считают актуальной ее в течение месяца после получения.