Использование полупогружных насосов: особенности

0
22

Дома, которые зависят от системы подземных вод, конечно, нуждаются в эффективной насосной системе и насосном оборудовании. Одним из насосных устройств, которые в основном используются для откачки воды из-под земли, является погружной и полупогружной насос. Однако для обеспечения удовлетворительной работы этих погружных насосов важно, чтобы насосная установка была правильно подобрана, установлена и периодически обслуживалась.

Общее описание и классификация

Полупогружной насос — это очень широкое понятие, охватывающее множество типов насосных агрегатов различных конструкций. С точки зрения пространственного расположения полупогружные насосы являются вертикальными насосами из-за вертикального положения вала рабочего колеса (в случае центробежных насосов). По принципу работы они могут быть разделены на объемные и динамические насосы в зависимости от наличия различных рабочих элементов, таких как: центробежные колеса, винты и т.д.

Особенно широкая классификация полупогружных насосов основана на применении, поскольку задачи откачки жидкости или опорожнения резервуаров пользуются большим спросом повсюду, от пищевой промышленности до добычи нефти. Не меньшую популярность набирают полупогружные насосы, использующие принцип работы обычных поверхностных насосов. Так, существуют масляные полупогружные насосы, дренажные, химические насосы и др.

Полупогружные насосы имеют некоторые элементы, присущие всем их типам. К таким элементам относятся: электродвигатель, рабочий элемент и вертикальный цилиндрический корпус (погружная труба). Двигатель и рабочий орган установлены на разных концах цилиндрического корпуса, который частично погружен в жидкость. При таком расположении рабочий орган погружен в перекачиваемую жидкость, а электродвигатель находится над его поверхностью. В корпусе размещен вал, передающий вращательное движение от двигателя к рабочему элементу. Вал соединен с выходным шпинделем через гибкую муфту. Конструкция и отличительные особенности полупогружных насосов определяют область их эффективного применения. Чаще всего они используются для откачки жидкостей из резервуаров и резервуаров фиксированной глубины, а также из барабанов и цистерн. При работе на относительно небольших глубинах все преимущества погружных насосов доступны без значительных усложнений конструкции и технического обслуживания.