Как рационально разрешить жилищный вопрос?

0
21

Увы, решить жилищный вопрос с помощью покупки квартиры в новостройке не только не просто, а часто из ряда недостижимого. Но есть и более реальные способы решения вопроса. Можно

взять кредит на вторичное жильё, поучаствовать в долевом строительстве или приобрести участок и самостоятельно возвести, если и не коттедж, то вполне комфортный домик, где можно жить. Но, чтобы все прошло гладко, важно, выбирая тот или иной способ, учитывать свои нюансы:.

Кредиты на вторичное жилье

  • Выбирайте банки, которые предлагают продукты без «привязки» к целевому использованию. Так проще с документами. Иначе вам придётся составлять предварительный договор купли-продажи.
  • Старайтесь избегать предложений, которые «заточены» на справку. Её оформление – это всегда дополнительная тягомотина, а ещё… кучу сплетен и вопросов в организации из разряда: «Ну а когда же будет новоселье?!»
  • Игнорируйте кредиты, которые дают только на условиях поручительства. Не втягивайте в неприятные истории своих близких. Несите ответственность сами.
  • При заключении договора убедитесь, что Мингорисполком дал разрешение на возведение здания.
  • Помните, что вы не только клиент, но и инвестор. Застройщик заинтересован в вас и обязан быть максимально прозрачным в раскрытии механизмов сотрудничества с вами.
  • Все меры ответственности застройщика должны быть четко зафиксированными в договоре на долевое строительство.

Долевое строительство

Предварительный договор купли-продажи тоже имеет место быть в сделке (некоторые застройщики сразу обезопашиваются, чтобы никто не «соскочил»), но в нём важно максимально прописать все детали, и такой документ должен быть вдоль и поперёк проверен опытным юристом.

Покупка участка

Наименьшие затраты – при покупке участка в местах, где все очень «глухо» с инфраструктурой, в том числе, и коммуникациями.

Рисковать можно только в том случае, если вы знаете: в этот регион скоро придёт инвестор. И он будет активно газифиировать местность, прокладывать здесь кабели, возводить объекты торговли. Если же на горизонте такого инвестора нет, вложения могут оказаться очень сомнительными.

Вам придётся самостоятельно решать вопрос, связанный с коммуникациями. Если речь идёт о голом поле, то сделать это проблематично, потому что затраты будут колоссальными. А это уже опять-таки влечет за собой необходимость брать кредиты….

Впрочем, вы ведь хотели решить вопрос с минимумом трат?!

А здесь – новые «танцы с бубнами» и деньгами. И, если говорить честно, и денег не хватает, лучше брать не кредит, а чуть-чуть… подождать, положив имеющиеся деньги на вклад. Процентные ставки по депозитам сейчас очень даже привлекательные. Можно выгадать и поднакопить.