Можно ли отказаться от написания ВПР?

0
26

ВПР или всероссийские проверочные работы — это итоговые контрольные работы, В которых содержатся типовые задания. При помощи этих работ проверяются знания школьников по предмету. ВПР появились в 2015 году. Сначала ученики 4 классов писали эти проверочные работы в качестве эксперимента. Спустя год их стали писать ученики 5 и 11 классов. Умскул журнал https://umschool.net/journal/.

Раньше школы могли самостоятельно проверять насколько хорошо школы ознакомились с предметом. Школьники писали контрольные работы. Но это строго не контролировалось. Никто не оценивал насколько сложны контрольные работы, как они составлены. С ВПР все по другому. В их случае предусмотрен единый стандарт оценки.

Не стоит считать ВПР аналогом ЕГЭ, это совершенно разные вещи. ВПР позволяет узнать насколько хорошо ученики конкретной школы ознакомились с определенным предметом. Профильные ЕГЭ школьники сдают по выбору. Насколько хорошо усвоемны остальные предметы никто толком не проверяет. ВПР помогают решить эту проблему.

К сожалению, порядок проведения ВПР толком не урегулирован. Порядок проведения проверочных работ каждая школа устанавливает самостоятельно. Разработкой локального нормативного акта занимается педсовет, а потом его подписывает директор.

Положение об утверждении порядке проведения ВПР является обязательным для утверждения. Это один из основных вопросов образовательной деятельности.

Положение должно быть размещено на сайте школы, либо родители могут обратиться с соответствующим заявлением к директором, чтобы ознакомиться с положением.

Отношение к ВПР родителей и учащихся неоднозначное. И те, и другие отмечали минусы проверочных работ. Любой экзамен является стрессом для ребенка. Если промежуточная и итоговая аттестация необходима, то проверка уровня школы это лишний стресс для ребенка.

По содержанию ВПР не совсем соответствует школьной программе. Вопросы проверочных работ далеки от того, чем дети занимаются на уроках. Проверочные работы проводятся одновременно по всей стране. При этом не учитывается по каким учебникам дети занимались на уроках.

Для школ ВПР обязательны. Так как учащиеся должны подчиняться нормативным актам учебного заведения, то они не могут без уважительной причины отказаться от ВПР.