Не пора ли покрасить фасад?

0
90

Если вы планируете обновить фасад дома, стоит изначально изучить ассортимент лакокрасочной продукции. Основное правило – покупайте краску для наружных работ (и для внутренних) только от проверенных производителей. Это будет главной гарантией получения действительно стойкого и качественного состава.

Не каждый покупатель в курсе, какие отличия бывают у интерьерных и фасадных продуктов. А ведь они действительно существенные!

  • Фасадные составы отлично защищают поверхность, отличаются повышенной устойчивостью к влиянию погодных условий.
  • Основное свойство интерьерных красок – безопасность для людей. Исключается неприятный запах, приветствуется высокая скорость нанесения.

Разрешается ли использовать фасадную продукцию внутри помещений?

Ответ на данный вопрос зависит от состава конкретного продукта. Для внутренних работ подходит краска, включающая вещества, которые являются отличным проводником для влаги и относятся к экологически чистым. Как правило, это акриловые продукты, получившие распространение за счет своей прочности и износостойкости.

Классификация фасадных красок

По типу поверхности они делятся на изделия для:

  • Древесины.
  • Металла.
  • Пластика.

По составу деление включает 2 вида: водоэмульсионные и изготовленные на базе органических растворителей. Наибольшую популярность получили водоэмульсионные, которые, в свою очередь, делятся на акриловые, силикатные, силиконовые, виниловые, латексные, известковые и пр.

Акриловая подходит как для гладких, так и для рельефных поверхностей. Пластичная и плотная, перекрывает любые стены, не собирает большое количество загрязнений. Силикатная гарантирует высокий уровень адгезии, отличную пропускную способность. Силиконовая объединяет основные достоинства акриловых и силикатных составов, но стоит достаточно дорого. Виниловая почти не выпускается, так как на ней собираются загрязнения, плесень. Известковая подходит только для зданий, при отделке которых использовалась известь.

Классификация зависит от связующего вещества. Если это латекс – состав латексный, акрил – акриловый.

Правила выбора

Главная задача краски для наружных работ – это защита стен от погодных условий. По этой причине при покупке необходимо учитывать техническое описание.

Для окрашивания фасада подойдет продукция – экологичная, эластичная (учитывается и вероятность деформации поверхности), прочная, устойчивая, долговечная. Важно красить фасад только при сухой погоде.